Административный кодекс стал строже
news_header_top_970_100

Административный кодекс стал строже

С 6 января вступил в силу новый Кодекс об административных правонарушениях.

Напомним, с 16 июля 2006 года старый кодекс был отменен, что вызвало сложности в работе и создало правовой вакуум в борьбе с правонарушениями в области охраны окружающей среды. В новом кодексе значительно уменьшили количество статей, но ужесточили меры административного наказания. Если раньше максимальный штраф за правонарушения для граждан составлял 500 рублей, то теперь это 2,5 тысячи рублей, для должностных лиц штраф увеличился до 5 тысяч, а для юридических лиц - до 100 тысяч рублей.

Директор МУ «Центр надзора за состоянием объектов благоустройства» Казани Дания Хакимова на пресс-конференции в мэрии сказала, что «новый кодекс - это не столько инструмент наказания, сколько профилактики правонарушений».

Начальник межрайонного отдела Казани Управления по борьбе с правонарушениями в области охраны окружающей среды МВД РТ Ильхам Сабиров отметил, что активно ведется работа среди населения, в том числе и профилактические занятия по охране окружающей среды среди молодежи. К реализации программы «Чистый город» решено привлечь горожан. По телефону «горячей линии» каждый житель может позвонить и сообщить об эконарушениях. На жалобы, поступающие от населения, обещают реагировать сразу же.

Телефоны «горячей линии»:

236-66-66 (экологическая милиция);

291-92-37 (управление координации административного контроля);

292-37-37, 272-61-84 (Центр надзора за состоянием объектов благоустройства).

 

Евгения МАЛЫГИНА