Адмиралтейская слобода может стать туристической Меккой Татарстана, или Сбудется ли мечта Кировского района о метро
news_header_top_970_100

Адмиралтейская слобода может стать туристической Меккой Татарстана, или Сбудется ли мечта Кировского района о метро

Продлить метро до нового микрорайона «Салават Купере», построить дорогу-дублер Горьковского шоссе, возродить Адмиралтейскую слободу - такие казалось бы нереальные задачи ставит сегодня перед собой руководство администрации Кировского и Московского районов. Глава районов Дамир Фаттахов считает, что все это возможно, нужно только работать.

- Дамир Ильдусович, еще недавно район Заречье был в числе непрестижных. Сегодня и здесь все активнее ведется жилищное строительство, в том числе возводится соципотечное жилье. Горожанам стал интересен этот район?
- Для нас, без преувеличения, историческим событием стало решение Президента РТ Рустама Минниханова о строительстве нового жилого микрорайона «Салават Купере» в Кировском районе Казани. В прошлом году мы только говорили о старте проекта, а в этом  «Салават Купере» уже заселяют жители. Сдан первый дом, два детских сада. Всего после завершения строительства мы получим 1,5 миллиона квадратных метров жилья. Для понимания масштаба сообщим, что это больше, чем весь нынешний жилой фонд Кировского района. Говоря о комплексном развитии территории «Салават Купере», следует отметить, что параллельно со строительством необходимо развивать социальную инфраструктуру. В первую очередь нам нужна новая школа, а также поликлиника. Во-вторых, по-прежнему актуальным остается вопрос строительства дороги-дублера Горьковского шоссе, которое в часы пик просто задыхается.

Более того, предлагаю всерьез рассматривать возможность строительства метро в сторону жилого комплекса «Салават Купере». Может быть, на сегодняшний день эта мысль кажется нереальной, но когда-то идея такого огромного жилого комплекса в поселке Залесном также была невероятной.

- Один из наиболее значимых вопросов для горожан - состояние жилого фонда...
- Действительно, это так. В 2015 году из почти 11 тысяч обращений граждан около половины была связана с вопросами ЖКХ. Сегодня в рамках федеральной программы продолжается работа по капитальному ремонту жилых домов. Жилищные условия улучшились у 86 тысяч человек, это более 40% наших жителей. Не менее актуальным для зареченцев является вопрос комфорта дворовых территорий. Жители получили не просто новое асфальтовое покрытие, а комплексное благоустройство своего двора. Огромное количество положительных отзывов от населения говорит о необходимости стабильного ежегодного функционирования этой программы в дальнейшем.

Единственный вопрос, который задают нам жители: почему, заходя с капитальным ремонтом во двор, мы не устанавливаем детские площадки, без которых нет ощущения законченности и комплексного благоустройства двора? Очень сложно объяснить, что этот вид работ не входит в программу. При этом установка детской площадки занимает всего лишь около 5% от общей стоимости работ и не требуется даже дополнительного финансирования. Мы благодарны Президенту за то, что положительное решение уже принято и этот важный для жителей вид работ вошел в программу капитального ремонта дворов.

- Дамир Ильдусович, при каждом удобном случае вы с любой трибуны говорите о необходимости возрождения исторической части Кировского района...
- Для нас проект возрождения «жемчужины города» Адмиралтейской слободы особо значимый. Напомню, в 2018 году исполнится 300 лет со дня основания Петром Первым Казанского адмиралтейства. Безусловно, проект является долгосрочным и рассчитан до 2030 года, но первые результаты мы хотели бы увидеть уже во время юбилейных мероприятий. Проект обладает серьезным потенциалом для глобальных изменений городского ландшафта, что подтверждает и специальный приз Министерства строительства России в номинации «Лучший проект комплексного развития территорий».

- Что было сделано в 2015 году?
-  Проведена большая работа по подготовке проектно-сметной документации по таким ключевым направлениям, как экологическая реабилитация пруда Адмиралтейского и строительство очистных сооружений. Важным итогом прошедшего года является включение экореабилитации пруда Адмиралтейского в программу финансирования Федерального агентства водных ресурсов.

- Вы ратуете за то, чтобы Заречье стало привлекательным для туристов. Это возможно?
- Почему бы и нет?! Обновленная Адмиралтейская слобода - это еще и новая туристско-рекреационная зона, включающая памятник XVII века Зилантов монастырь, крупнейшую парковую зону и долгожданную для жителей волжскую набережную.

А уникальный музейный комплекс должен стать живым воплощением величия российского флота XVIII века. Этот образ и другие традиции Российской империи уже давно и вполне успешно использует Санкт-Петербург, привлекающий туристов со всего мира. К примеру, давний обычай - полуденный выстрел, мог бы прижиться и в Адмиралтейской слободе. Идею уже оценили жители нашего города, которые присутствовали на полуденном выстреле в честь 90-летия Кировского района.

Адмиралтейская слобода - это проект, который способен, по моему мнению, буквально изменить исторический ход развития не только нашего района, но и всего города в целом.

news_right_column_240_400
news_bot_970_100