Аэропорт станет ближе к Универсиаде
news_header_top_970_100

Аэропорт станет ближе к Универсиаде

Между центром Казани и аэропортом будет всего двадцать минут на электричке.

С ходом реализации проекта организации интермодальных перевозок в понедельник знакомился Президент Татарстана Рустам Минниханов. Сначала глава республики проехал по существующей железнодорожной ветке от вокзала до международного аэропорта «Казань». В поездке его сопровождал начальник Горьковской железной дороги Анатолий Лесун. 
Напомним, железнодорожная ветка аэроэкспресса свяжет центр Казани с аэровокзалом, ее протяженность составит чуть более 26 км. По дороге экспресс будет останавливаться на семи станциях, сообщает пресс-служба Президента РТ. Для организации интермодальных перевозок необходимо провести реконструкцию существующих путей (23,5 км) и дополнительно построить 2,8 км новых. По проекту будет реконструирован пригородный вокзал станции «Казань», построен павильон с посадочными платформами в международном аэропорту «Казань» и семь пассажирских платформ по пути следования.
Прогнозируемые объемы движения: 12 - 16 поездов компании «Аэроэкспресс» для доставки авиапассажиров из центра Казани в аэропорт, 5 - 7 пригородных поездов для местных жителей Лаишевского района республики и дачников и 2 - 4 грузовых поезда. Средства на модернизацию железнодорожной ветки выделяет ОАО «Российские железные дороги». Работы по реализации проекта должны быть закончены не позднее конца будущего года.
Сейчас в рамках реконструкции железнодорожного участка Казань - аэропорт уже уложено 13 километров новой рельсошпальной решетки, 16 стрелочных переводов, начаты работы по реконструкции платформ на станции «Казань» и возведение надземной эстакады для прибытия поездов к аэропорту. Рустам Минниханов ознакомился с ходом строительства железнодорожной эстакады - конечного участка маршрута аэроэкспрессов. После этого глава республики осмотрел также новый строящийся терминал 1А.
Вернувшись на железнодорожный вокзал Казани, глава республики в сопровождении начальника Горьковской железной дороги Анатолия Лесуна осмотрел выставку предприятий РТ, производящих продукцию для нужд ОАО «РЖД». Здесь же гости посетили экспозицию передвижного выставочного комплекса, где им продемонстрировали инновации в области информационных технологий на железнодорожном транспорте.
Анатолий Лесун проинформировал Рустама Минниханова о перспективах проекта организации скоростного пассажирского сообщения между Москвой и Казанью. Президент РТ высказался в поддержку проекта. По мнению главы республики, скоростной поезд, время в пути которого не более 5 часов, может составить серьезную конкуренцию воздушному сообщению.