Африканский сом, чай по рецепту Каюма Насыри и баня с парщиком: рассказываем о фишках Сабантуя-2022
news_header_top_970_100

Африканский сом, чай по рецепту Каюма Насыри и баня с парщиком: рассказываем о фишках Сабантуя-2022

Свои подворья в Казани 19 июня представят почти два десятка районов Татарстана. «КВ» составил гид по наиболее интересным, на наш взгляд, площадкам Сабантуя.

В Березовой роще поселка Мирного идут последние приготовления к празднованию Сабантуя. Более 500 рабочих готовят подворья и площадку для народных гуляний. Здесь уже в это воскресенье заработают 11 подворий из разных уголков Татарстана.

Так, на территории Рыбно-Слободского подворья гостям предложат порыбачить и покажут уникального африканского сома. Гостей подворья Зеленодольского района встретит «Каюм Насыри», который угостит чаем по собственным рецептам из трав, произрастающих на территории Татарстана. А на подворье Алексеевского района можно будет попариться с настоящим банщиком.

Увидеть африканского сома

Подворье Рыбно-Слободского района будет встречать гостей Сабантуя в Березовой роще Мирного с ухой от потомственных рыбаков. Гостям предложат порыбачить, для этого здесь оборудовали искусственный водоем, а также увидеть уникального африканского сома. Впрочем, в чем его уникальность, обещают рассказать не ранее 19 июня.

«Наверно все знаете, что Рыбная Слобода – это кружевоплетение и сомы. Сомы у нас здесь будут плавать», – говорит замруководителя района по соцвопросам Айгуль Вафина. – Будет также ловля рыбы. Африканский сом будет, приходите, увидите».

Здесь же можно будет ознакомиться с бытом народов республики.

Испытать ловкость и силу

Проверить свои силы и посоревноваться в ловкости предложат на подворье Буинского района. Силачи из народа смогут выбрать поднятие гирь, перетягивание каната, армспорт, бой мешкам на бревне, бег с ведрами и коромыслом, перетягивание палки и др. Участникам обещают подарить ценные призы.

Попробовать чай по рецепту Каюма Насыри

Актер в образе татарского просветителя Каюма Насыри встретит и угостит травяным чаем по своему рецепту гостей подворья Зеленодольска. На живописном дворике  этого подворья смонтирован бассейн с фонтанами, а также озеро с живой рыбой.  

Гостям предложат поучаствовать в мастер-классах кузнечного и гончарного дела, а также лозоплетению.

Попариться в бане с парщиком

В бане, что расположилась на подворье Заинского района можно будет испытать на себе чудодейственное свойство парной благодаря профессиональному парщику.

После процедур можно будет угоститься продукцией предприятий «Заинский сахар», «Заиский крекер» и «Заинский хлебзавод».

В сувенирных лавках подворья можно будет приобрести изделия из глины, дерева и предметы рукоделия.

Увидеть экспонаты музея 1100-летия принятия Ислама

Подворье Нурлатского района посвящено 1100-летие принятия Ислама. В музейном доме представлена экспозиция «Становление Великого посольства «Якты юл. Светлый путь».

«Как же без музея, у нас он посвящен 1100-летию принятия Ислама Волжской Булгарией, – рассказывает представительница подворья. – Именно в нашем селе Кульбаево–Мараса Ибн-Фадлан останавливался на 3 дня со своим караваном».

Здесь же можно будет научиться нарезать домашнюю лапшу и шить «Ичиги».

Увидеть и покормить породистый скот и птицу

На подворье Мендеевского района будут работать площадка народного ремесла. Можно будет увидеть, как наши прадедушки и прабабушки плели корзины, делали горшки, ткали ткани и мололи муку разных сортов.

Любители животных смогут увидеть на выставке породистые виды домашнего скота и птицы. Кстати, кормить животных не возбраняется. Развлекать гостей будут артисты, в том числе, из госансамбля народной песни, музыки и танца «Танок».

Наиболее красочное представление ждет гостей празднования у главной сцены площадки. В тенистом амфитеатре смогут разместить до 8 тыс. гостей. Представление здесь начнется в 11 часов. 

Подворья же заработают с 9:30 утра 19 июня. Добираться до места празднования рекомендуют общественным транспортом. 

До площадки в поселке Мирный можно доехать:

- от  станция метро «Проспект Победы»;

- «10-й микрорайон»;

- «Концертный зал филармонии» на Павлюхина;

- улица Глазунова (Теплоконтроль);

-  рейсовые автобусы №23 и 56;

- электропоезд со станции «Казань-1».

До площадки «Лебяжье»:

-  на автобусах №36, 46, 72.

До площадки в поселке Дербышки:

- от парковки Компрессорного завода;

- с парковки ТЦ «Мега»;

- автобусы №№1, 25, 34, 60, 84 и 91.

 

news_right_column_240_400
news_bot_970_100