«Ай да Пушкин!»: чем в этом году удивит казанцев «ПушкинФЕСТ»
news_header_top_970_100

«Ай да Пушкин!»: чем в этом году удивит казанцев «ПушкинФЕСТ»

С 1 c 6 июня в Казани пройдет III фестиваль русской культуры.

С Дня защиты детей до Дня русского языка и знаменательной даты рождения Александра Пушкина Казань будет петь-плясать на третьем фестивале «ПушкинФест», который в этом году пройдет особенно широко и ярко. Организаторы шестидневного праздника – Культурный центр имени А.С. Пушкина при поддержке Министерства культуры РТ и Русского национально-культурного объединения Татарстана – приготовили такую программу, что буквально глаз сомкнуть будет некогда. Каждый день будет посвящен определенной теме.

Защитим детей по-пушкински

По словам первого заместителя министра культуры Татарстана Юлии Адгамовой, фестиваль объединен единой целью – любовью к родной культуре, языку и традициям: «Что особенно важно, на фестивале запланирована и образовательная составляющая. Ведущие эксперты в области русской словесности и литературы расскажут об особенностях русского языка, а чтобы рассказать о его красоте и широких возможностях будут проведены различные мастер-классы. Причем, материал будет подаваться в популярной, доступной форме, в том числе, и для детей. Благодарю организаторов за этот фестиваль, который в нынешнем году заиграет новыми красками».

Фото: © пресс-служба КЦ им. А.С.Пушкина

«ПушкинФЕСТ» стартует 1 июня именно с мероприятий для детей. Для них, как и для всех желающих, в этот день откроются выставки и пройдут экскурсионных программы «Герои моего детства» по сказкам А.С. Пушкина и «Мы игрушку смастерили...». Последняя, к слову, будет открыта до 23 июля. Вниманию зрителей будут предложены спектакли «Сказка о попе и о работнике его Балде» и «Времена года».

Важно отметить также, что большинство мероприятий фестиваля – все на открытом воздухе и подавляющее большинство встреч на площадках КЦ и его партнеров – будут бесплатными. Желательно только зарегистрироваться на сайте, чтобы хозяева знали, сколько им ждать гостей.

Подойдем к фесту научно

Тема 2 июня обозначена как «Пушкин и наука». Живые, увлекательные лекции прочтут признанные знатоки пушкинского слова, филологи, историки.

Узнать неожиданные факты о народных песнях и познакомить слушателей с собственными изысканиями в этой области можно будет на музыкально-поэтической лаборатории «Музыка и слова народные?» с участием певицы и педагога Екатерины Бурдаевой. Московская актриса Татьяны Бондаренко представит литературную программу «Пинежский Пушкин» под сопровождение этномузыканта Сергея Старостина. В течение дня в КФУ, Национальной библиотеке и Казанском институте культуры и искусств пройдут лекции российских филологов.

Фото: © пресс-служба КЦ им. А.С.Пушкина

В лучших дворянских традициях

3 июня организатором третьего дня «Пушкин и классическая культура» выступит заслуженная артистка Татарстана Юлия Зиганшина. Зрителей и участников ждут выставки, спектакли, лекции в области истории и филологии, концерты, музыкально-поэтическая лаборатория, знакомство с дворянскими традициями и этикетом XIX века.

«Я рада участвовать в фестивале не только как исполнитель, но и организатор. Помимо обозначенных событий 3 июня вас ждет много сюрпризов. Например, в культурном центре вы сможете сфотографироваться в фотозоне, получится буквально «На фоне Пушкина и птичка вылетает».

Кульминацией же дня станет вечерний концерт, на котором мы представим популярную в XIX веке, а также произведения XX века, но отсылающие к прошедшей эпохе. Так, например, прозвучит и музыка Арама Хачатуряна из балета «Маскарад». Царствовать на сцене будет оркестр Центра современной музыки Софьи Губайдуллиной под руководством Анны Гулишамбаровой», – рассказала Юлия Зиганшина.

Важно отметить, что на этот концерт вход будет платным. Билеты также доступны и по Пушкинской карте.

Фото: © пресс-служба КЦ им. А.С.Пушкина

Широкие народные гуляния

4 июня фестиваль выйдет на улицы Казани, а центром празднования станет парк «Черное озеро». Как отметила режиссер фестиваля Дина Башкирова, такое на фестивале практикуется впервые. Только теперь за большим русским народным гулянием не нужно будет далеко ехать – праздник сам приходит к казанцам, причем, в самый центр города.

Ответственным за день «Пушкин и народная культура» будет руководитель фольклорного ансамбля «Верес» Денис Денисов.

«Четвертый день – это и ярмарка, и настоящее детские царство с народными играми и забавами, которые мы привозим из наших этноэкспедиций. На концерт мы ждем множество музыкантов. Это и фольклорные коллективы со всего Татарстана, из Казани, а также гости из соседних регионов. Особо интересным для казанцев станет выступление питерского ансамбля «Отава Ё». Очень популярная сейчас группа, заманить к нам музыкантов было не просто. Гостей от мала до велика ждёт множество ремесленных мастер-классов, народных игр. А еще – знаменитый театр Петрушки, ярмарка мастеров, фудкорт с русской кухней, фолк-концерт и молодёжная танцевальная вечерка», – рассказал музыкант.

Фото: © пресс-служба КЦ им. А.С.Пушкина

Справляем дни рождения

5 июня на «Черном озере» Культурный центр имени А.С. Пушкина отметит свой третий день рождения. Для посетителей фестиваля пройдут мастер-классы по каллиграфии, литературный лекторий, ярмарка, детские уличные представления, поэтические и художественные программы. В течение дня будет работать ретро-танцплощадка под живую музыку в исполнении духового оркестра МВД по РТ и зазывными танцами от коллектива «Империал». Финалом вечера станет часовое выступление казанской группы «Медвежий угол».

6 июня, в День русского языка и день рождения Александра Сергеевича Пушкина, состоится традиционная торжественная встреча у памятника поэту.

news_right_column_240_400
news_bot_970_100