«Ак Барс» накануне плей-офф
news_header_top_970_100

«Ак Барс» накануне плей-офф

Хоккейный сезон КХЛ, его регулярный чемпионат, выходит на финишную прямую перед плей-офф, и команды уже готовятся к матчам на выбывание.

Время экспериментов и тактических наработок прошло, в играх на выбывание не до изысков - команда должна показывать максимум из того, что умеет.

Что же в связи с этим сказать об «Ак Барсе», который весь сезон лихорадило, ключевые игроки то и дело получали травмы, а в результате за четыре матча до финиша регулярного чемпионата после пяти кряду поражений уже без всяких шуток стоял вопрос: попадет ли «Ак Барс» с такой игрой в заветную восьмерку?

То есть вопрос, задай его кто-то до начала сезона, был бы расценен как неприличная и глупая шутка, а тут стал вдруг сейчас актуальным. Да, после победы в двух матчах (над «Сибирью» и новокузнецким «Металлургом») ситуация наконец-то изменилась - команда вылезла из ямы, но многие вопросы остались.

Даже болельщики со стажем не смогут припомнить, когда же «Ак Барс» играл так безлико. Не плохо или хорошо, а никак. Ведь в последних матчах казанцы не могут забить более двух шайб - и это в лучшем случае, бывало, что и одной шайбы от «барсов» болельщики не видели. Отсюда нет и побед, и очков - чтобы победить даже при идеальной защите, нужно хоть одну шайбу забить.

Отдельная история - буллиты. Их волжане тоже разучились забивать, а ведь в этом сезоне делать это приходилось довольно часто. И болельщики меня поймут - смотреть на это было больно и обидно.

Что же случилось? Не могла же команда, сыгравшая в прошлом году в финале Кубка Гагарина, вдруг разучиться играть вообще?!

Курс на омоложение

Вот тут и вспоминается, что в прошлогоднем финале играла не та же самая команда. По разным причинам покинули клуб Илья Никулин и Евгений Медведев - по сути лучшие защитники в клубе, игроки, способные не только закрыть путь к своим воротам, но и в тяжелых ситуациях забросить шайбу: у обоих броски были (и остаются) отменные.

шли игроки без скандала, но их почему-то особо и не удерживали. Также непонятным для многих болельщиков оказалось расставание с защитником Денисовым.

И в нападении без потерь не обошлось. Ушли форварды Петров и Бурмистров - игроки незаурядные, со своим игровым почерком. И даже когда в середине нынешнего сезона неожиданно Петров вернулся из-за океана в Россию, в которой права на него принадлежали «Ак Барсу», то тут же был обменен на вратаря Станислава Галимова, хотя острый, забивной нападающий был ох как нужен. Но в итоге Петрову было отказано, а на вратарской позиции стало три равноценных вратаря.

Равноценных, но не стабильных - раз уж речь зашла о последнем рубеже обороны.

Вряд ли можно назвать творческой удачей приобретение финского голкипера Юсси Рюнняса - с ним селекционная служба явно не угадала. И если сравнивать кого-то из трех голкиперов с игравшим в прошлом сезоне Нильссоном, то это сравнение будет явно не в пользу нынешней вратарской бригады.

Таким образом, на сегодняшний день вряд ли можно говорить о том, что в команде был взят курс на омоложение состава. Скорее, речь идет о сокращении бюджетной ведомости. Ведь если посмотреть на состав «барсов», то совершенно очевидно - пара-тройка молодых защитников и столько же нападающих, которые на сегодняшний день погоды явно не делают.

Чьи просчеты?

При этом, как бы странно это ни звучало, на сегодняшний день «Ак Барс» достаточно возрастная команда. И в целом составлена из хоккеистов, при наличии которых команда вполне могла бы претендовать на роль одного из лидеров «Востока». Но не получается. Временами «Ак Барс» выдавал просто фантастические отрезки, напоминая себя прежнего, но отрезков этих было крайне мало.

Теперь нужно поговорить о реализации большинства. Мы не будем вспоминать времена Морозова и Зарипова. Даже в прошлом сезоне «Ак Барс» значительно чаще реализовывал по ходу встречи численный перевес. В этом же сезоне редкие броски защитников доходили до вратарей соперников, а к подключениям Меллера все уже привыкли и научились их нейтрализовывать.

И главный минус нынешнего «Ак Барса» - команда играет очень медленно, так что любой соперник успевает перестроиться, и ни о каких быстрых атаках говорить не приходится.

Что делать?

Отдельные издания уже начали выставлять на своих сайтах мнения болельщиков (чаще нелицеприятные) об уровне игры команды.

Но поверьте, не это сейчас нужно команде. Ей необходима та вера, которая и приводит болельщиков на стадион. Тогда-то и срабатывает та энергетическая связь, которую хоккеисты чувствуют, что называется, нутром, и, вдохновленные этим, идут сражаться за честь клуба. 

Согласитесь, шестая позиция на «Востоке» - не место для двукратного обладателя Кубка Гагарина.

Когда в доме пожар, бессмысленно, бесполезно менять мебель - надо этот пожар тушить и уже потом разбираться, кто и почему что-то допустил.

Сейчас команда из Казани должна успокоиться и готовиться к играм плей-офф, и уже не важно, с какого места и на кого она там выйдет - на «Сибирь» или «Салават Юлаев».

«Перегрузил» ли Билялетдинов команду или нет, пора ли ему меняться - на сегодняшний день это уже не вопрос. При несколько сниженном бюджете главный тренер сейчас работает с теми хоккеистами, что есть в наличии. Сумеет команда в нынешнем составе показать свой лучший хоккей - значит станет сильнее.