«Ак Барс» посадил чемпиона в лужу
news_header_top_970_100

«Ак Барс» посадил чемпиона в лужу

Когда верстался этот номер, серия матчей плей-офф между действующим владельцем Кубка Гагарина и его двукратным (пока) обладателем могла уже закончиться.

Охотно хотим в это верить, а читатели уже знают результат пятого матча. Но уже сейчас ясно: казанский клуб совершил небольшой подвиг: сумел изменить ход серии после обидного поражения уже в первом матче. Причем сделал это ярко и убедительно.

Начинать пришлось в Казани, и первый же матч стал удручающим – вместо взрывных проходов и разящих контратак зрители увидели в исполнении «Ак Барса» игру вторым номером, тогда как «Салават Юлаев», медленно запрягая, в позиционных атаках оказался удачливее. Две шайбы защитника Прошкина, ныне играющего за Уфу, хозяев прибили, а гол Блатяка и вовсе добил. У «Ак Барса» в этой встрече почти ничего не получилось, и счет 0:3 в первом же матче серии наводил на мрачные размышления – с такой игрой нечего было и помышлять о выигрыше Кубка Гагарина – впору было мечтать о том, чтобы зацепиться в серии – преимущество своего льда улетучилось, как дым.

И вот во второй встрече мы увидели уже совсем другой «Ак Барс» - по-прежнему много удаляющийся, но и много атакующий. И то, что победа пришла не в основное время, а через 47 секунд первого овертайма, ничего принципиально не меняло – «барсы» выглядели уже явно сильнее, и настроение перед вылетом в Уфу было уже приподнятым.

И в третьем матче серии казанцы больше атаковали, переигрывая соперника во всех компонентах игры. Да, обидные шайбы по-прежнему влетали в ворота Веханена, но от скольких он команду спас! Победа опять-таки пришла к гостям в овертайме. Зарипов, получив «слепой» пас от Морозова, забросил победную шайбу. А наш капитан в этом матче сумел набрать фантастические показатели – две шайбы и две передачи.

В четвертом матче стало ясно: «Салават» фактически «поплыл». Подопечных Венера Сафина нельзя было упрекнуть в пассивности, но раскатившийся «Ак Барс» попросту не давал сопернику шансов, хотя и играл большую часть встречи в меньшинстве. Наконец-то пришел в себя Петри Веханен, доводя до отчаянья игроков и болельщиков Уфы.

В четвертом матче все пошло не так для хозяев: сначала Лукоянов добил шайбу в ворота Эрсберга после щелчка Панина. А затем, за пять минут до окончания второго периода после борьбы у борта не выдержало оградительное стекло. Судьи решили доиграть остаток периода после заливки льда. Но еще одна техническая погрешность едва не отложила матч на сутки – при креплении ворот техники перестарались и просверлили насквозь резервный танк с водой. В итоге перерыв затянулся минут на сорок. А сразу после возобновления игры острая контратака удалась «барсам», и Страка удвоил преимущество гостей. Фактически этот гол добил уфимцев – гол в пустые ворота в исполнении Морозова лишь официально закрепил победу «Ак Барса» - 3:0 и 3:1 в серии!

Немного обнадеживающей статистики: в истории мирового хоккея было лишь три случая, когда команда в серии плей-офф отыгрывалась после счета 1:3.

news_right_column_240_400
news_bot_970_100