«Ак Барс»: штрафы мешают быть убедительнее
news_header_top_970_100

«Ак Барс»: штрафы мешают быть убедительнее

В новый сезон «Ак Барс» вкатывался, проигрывая в контрольных матчах. В команде много новичков, и времени на акклиматизацию у них должно уйти немало. И самое главное, место в воротах занял в этом сезоне Константин Барулин. Вратарь он опытный, талантливый, но и ему потребуется некоторое время, чтобы освоиться в новом коллективе.

Первый официальный матч в сезоне наши парни проводили дома против «Северстали». Череповчане значительно обновили состав, а на тренерском мостике появился Андрей Назаров - достаточно одиозная фигура в российском хоккее, поработавший и в челябинском «Тракторе», и особенно в чеховском «Витязе».
Что ж, «барсы» в первом матче встретились с достойным конкурентом, поэтому счет первого периода (4:1) не должен был вводить в заблуждение. Казанцы так запрессинговали соперника, что Обухов отличился уже на 8-й минуте: Кошечкин не удержал шайбу и она заползла в ворота. Второй гол Капанена (сооруженный уже первым звеном) также оказался боевым и волевым, и вновь Кошечкин остался не у дел, хотя защитники активно ему помогали, не пуская «барсов» на свой пятачок.
Затем хозяева все же пропустили одну шайбу, играя в меньшинстве, но еще до первого перерыва Медведев и Песонен довели преимущество до весьма комфортного. 
Нелепые удаления - вот он, бич казанской команды! За матч штрафного времени у «барсов» набралось аж на целый период - 20 минут. На этот раз пронесло, но в решающих встречах подобные вольности грозят серьезными осложнениями. Два последних гола в этом матче пришлись уже на окончание периода: на шайбу Рязанцева хозяева ответили голом Голубева с пятачка. Эта шайба знаменательна тем, что для нападающего она стала первой в КХЛ!
И вот после победы со счетом 5:2 «Ак Барсу» предстояла домашняя игра с минским «Динамо». Минчане за пару дней до этого гостили в Нижнекамске, откуда просто так очки никто не увозит. Не удалось зацепиться там и динамовцам (0:3). Но то, что не удалось в Нижнекамске, они добрали в Казани. Почти весь матч хозяева уверенно контролировали его ход. Однако это был тот самый случай, когда чуть-чуть не считается.
А ведь начиналось все достаточно обнадеживающе. На 9-й минуте после феерической атаки в зоне минчан, когда «барсы» закрутили настоящую карусель у ворот Лаланда, Медведев как серийный убийца хладнокровно добил «сдавшегося зверя» - 1:0.
Следующей шайбы пришлось ждать почти два периода, но зрелище того стоило. Выйдя вдвоем на одного защитника, Зарипов и Морозов переиграли еще и вратаря гостей - 2:0, а для нашего капитана эта шайба стала юбилейной, 300-й, в российских чемпионатах!
Увы, отпраздновать этот успех болельщикам, собравшимся в «Татнефть-арене», не удалось. Когда до окончания матча оставалось чуть более двух минут, после нелепого наброса шайба юркнула в сетку ворот Барулина. А еще через 28 секунд, когда динамовцы затеяли было смену, два их защитника (из разных смен!) соорудили и второй гол, и счет стал ничейным. Так за 28 секунд все перевернулось с ног на голову.
Оправиться от этого потрясения «барсы» уже не смогли и в овертайме пропустили еще и шайбу в меньшинстве. Так вместо полновесных трех очков в этой игре наши довольствовались лишь одним.
Последний домашний матч стартовой серии «Ак Барс» проводил против чеховского «Витязя». Подмосковная команда имеет сейчас ярко выраженные проблемы с составом: главный тренер чеховцев Юрий Леонов в этом матче едва наскреб игроков на три звена нападения. Но с «Витязем» просто никогда не бывает. Так случилось и на этот раз. Вновь 20 минут штрафа в матче набрали игроки казанской команды, за счет чего реализация голевых моментов явно страдала. Правда, первую шайбу второе звено «барсов» забросило уже в начале третьей минуты, но в дальнейшем на льду шла вязкая игра, когда никто не хотел уступать. На 25-й минуте Терещенко завершил комбинацию, начатую Морозовым и Зариповым (2:0), и казалось, что уж на этот раз никаких случайностей не будет. Но еще через десять минут чеховцы умудрились сократить отставание - аккурат после того, как в предыдущей атаке Дарзиньш не использовал выход один на один с вратарем гостей. К счастью, в концовке «Ак Барс» выстоял и три искомых очка в свою копилку заработал. 
Теперь нашей дружине предстоит выезд по маршруту Астана (13 сентября) - Ханты-Мансийск (15 сентября) - Омск (17 сентября). А дома «Ак Барс» сыграет 20 сентября с челябинским «Трактором».