Актриса Анна Рыцарева: «Сериал «Нереалити» о том, что к жизни нужно относиться попроще»

8 августа в 21.00 на ТНТ начнется показ сериала Анны Пармас и Бориса Хлебникова «Нереалити» (16+), который расскажет непростую историю эксцентричной звезды реалити-шоу Риты Валеевой (Ольга Дибцева), вернувшейся в родной городок Костров после 10 лет отсутствия. В Кострове ее ждет дочь-подросток Галя, но ее уже воспитывает другая женщина – романтичная и робкая Алла, которая готовится выйти замуж за бывшего мужа Риты. Аллу сыграла актриса Анна Рыцарева, уже работавшая с Анной Пармас. Мы расспросили Анну о ее героине и глубоком смысле этого сериала.

Расскажите, как вы работали над образом Аллы из сериала «Нереалити», которая точно воспроизводит интонации юриста. Она очень сдержанная, как будто неживая. Трудно ли было ее играть?

Первое, что я делала - естественно, наблюдала за юристами, потому что любая профессия накладывает отпечаток на человека. По поводу сдержанной и неживой - да, такая была задумка авторов и такой был характер героини. Изначально мы с Анной Пармас всё это обсуждали. Поэтому, собственно, роль и была для меня интересной. Тем, что она оказалась очень непростой.

Можно ли Аллу назвать сильной женщиной, или она зависимая и ведомая? Или одно совсем не противоречит другому?

Всё очень относительно. Каждому своё. Вот что в вашем понятии сильная женщина? На мой взгляд, Алла - сильная женщина. Но, естественно, у нее, как и у всех, есть слабости. В частности, есть страхи, есть страх одиночества, который в какой-то момент начинает руководить ею.

Если говорить о главной мысли сериала «Нереалити» - какая она лично для вас?

Для меня лично она в том, что не стоит относиться к жизни слишком серьезно. В самом начале главная героиня, Рита, выдает гениальную фразу: «Главное в жизни - это не ссать». И это действительно так. В сериале есть и драма, драма матери с дочерью, драма взаимоотношений между людьми. Но если говорить о главной мысли, то, на мой взгляд, она именно в том, что, возможно, нужно к жизни относится попроще, думать, что любая проблема может решиться, если ее решать. О том, что жить надо в позитиве, а не в негативе.

Вы много снимались и у Анны Пармас, и у Дуни Смирновой, которые любят поразмышлять над женскими образами, сделать их не схематичными, а объемными. Можете сформулировать, какой у Анны подход к изображению женщин в кино?

Да, мне посчастливилось работать с такими великими женщинами. И, возвращаясь к вашему вопросу про их изображение женщины, мне кажется, что иногда простое - гениальное. Они просто пишут про реальных женщин со своими плюсами и минусами, а не просто про отрицательных или положительных персонажей. А когда на экране возникает реальный персонаж, реальный человек, за ним всегда интересно наблюдать.

Кроме «Нереалити», нестереотипные женщины есть еще в «Чиках», «Ольге», в фильмах и сериалах Германики. Как думаете, это просто тренд, тенденция, или наконец начало серьезного разговора?

Вы знаете, мне кажется, что нет никакого тренда. Просто люди пишут о реальных других людях. Вот, собственно, я в предыдущем вопросе ответила, что я по этому поводу думаю. Я считаю, это прекрасная тенденция. Так держать и так продолжать.

В нашем кино крайне мало героинь, у которых сложные отношения с детьми – такие, как у Риты. Ваша героиня Алла тоже не спешит принимать чужого ей ребенка. Как думаете, почему эта тема странного материнства остается табуированной?

На мой взгляд, это вообще очень интересная тема, и я с вами в корне не согласна по поводу, например, взаимоотношения Аллы и Гали. Наоборот, мы с Аней продумывали так, что Алла очень любит Галю, но, когда приезжает мама, Галя начинает тянуться к маме, а Алла начинает вести себя как ребенок, потому что она обижается на девочку. Вот такая конструкция. На самом деле, у нас в сериале многие взрослые ведут себя как дети в каких-то ситуациях. А что касается табуированности - под каким табу эта тема остаётся? Мне кажется, она как раз в линии Гали максимально раскрывается в сериале.

Легко ли вам было играть вместе с Мирой Малаховой, которая сыграла подростка Галю?

Легко — это неподходящее слово. Я восхищена Мирой! Она гениальная артистка. Она делала такие эксклюзивные актерские вещи для ее возраста, которые даже взрослые не могут сделать, настолько она талантливая девочка. Поэтому я с большим удовольствием снималась и играла вместе с ней.

Фото предоставлены телеканалом ТНТ