Альбом Пушкина
news_header_top_970_100

Альбом Пушкина

«Если Пушкин приходит к нам с детства, мы по-настоящему приходим к нему лишь с годами». А.Твардовский

Многие советские семьи имели памятные альбомы, в которые вклеивали фотографии и вырезки из газет и журналов. Но далеко не у всех он становился реликвией, как в казанской семье Флюры Багаутдиновой, которая не только пронесла через всю жизнь любовь к творчеству великого русского поэта Александра Пушкина, но и сумела передать ее всем поколениям своих близких.

- У нас в доме Пушкин занимает особое место, - рассказывает Багаутдинова. - Несколько полок отдано полному собранию сочинений поэта, отдельный уголок посвящен его жизни. А в этом альбоме я собираю публикации о Пушкине, его фотографии и рисунки.
Сын Флюры Багаутдиновой Аскар в юности побывал в музее-заповеднике А.С.Пушкина «Михайловское» в качестве волонтера. Он помогал содержать заповедник в порядке, работал под руководством основателя музея Семена Гейченко.

- Там случилась неприятная история, - вспоминает Флюра Багаутдинова. - Мальчишки-волонтеры оказались замешаны в краже. Мой сын в этом не участвовал, он тогда сказал мне: «Мама, я не мог даже подумать о подобном, ведь я приехал в музей Пушкина!»
Из той поездки Аскар Багаутдинов привез с могилы Пушкина камешек, найти на ней горсть земли невозможно давно. Камнем заинтересовался внук Даниил Карпов и тоже оценил творчество великого поэта.

- У нас дома мы проводим историко-литературные викторины, большая часть вопросов которой посвящена Александру Сергеевичу, - продолжает Флюра Багаутдинова.

Интеллектуальный досуг в семье принес свои плоды- казанский школьник Даниил Карпов занял третье место во всероссийском конкурсе «Я знаю русский язык». По его словам, помогло в этом увлечение Пушкиным.