Алекно и Россию не подвел
news_header_top_970_100

Алекно и Россию не подвел

Победа волейбольной сборной России в Мировой лиге – из тех, которые трудно переоценить.

Почти десять лет мы лелеяли эту мечту, упрямо догоняя сборную Бразилии, которую долгие годы обойти никто не мог. Эта сборная России – смогла. Причем шла она к этому триумфу, спотыкаясь обо все мыслимые и немыслимые ухабы, чтобы все же своего добиться. После неудачи на Олимпиаде в Пекине Владимир Алекно ушел из команды, чтобы сосредоточиться на делах клубных. Клубом этим стал казанский «Зенит», с которым Владимир Романович трижды подряд выиграл чемпионат России. К тому времени итальянец Баньоли окончательно запутался в российском менталитете, и должность главного тренера первой команды России оказалась свободной.
И вот Алекно вернулся к рулю, и руль этот повернул уверенно и круто – россияне вышли из тихой гавани вечных вроде бы лидеров и в финальном турнире Мировой лиги дважды обыграли бразильцев. Причем во многом благодаря тактическому выигрышу тренера Алекно у тренера бразильцев Бернардиньо.
В распоряжении бразильца была сыгранная сборная, знающая цену победам. Игра же сборной России при всех талантах отдельных игроков еще только строилась, и не хватало ей одного: стабильности – и при подаче, и в приеме. Бразильцы и по фамилиям выглядели грозно, а на паркете и вовсе казались безошибочными. И все же ключик к победе удалось найти. Так, Алекно точно и грамотно ввел в игру получившего неожиданный шанс Бутько, заменив заигравшегося Гранкина. Таким образом, выиграли и Гранкин, не сломавшийся психологически, и вся сборная России. Дождался Алекно терпеливо и того, чтобы Максима Михайлова, лидера команды, наконец-то прорвало.
Прорвало его по-настоящему как раз в финале, где Максим набрал фантастические 26 очков в атаке. Удивительно еще и то, что помимо звания лучшего игрока турнира Максиму присвоили и звание лучшего блокирующего – стало быть, у команды есть резервы.
«До идеала еще далеко, – признает и сам Алекно, - нужно работать и работать». Как нельзя кстати будет тут и фраза, что почивать на лаврах долго не получится – уже через две недели сборная вновь соберется вместе, чтобы готовиться к чемпионату Европы. Покой нам только снится.

news_right_column_240_400
news_bot_970_100