Алина Бадрутдинова: Самый дорогой костюм на фестивале «Татар жыры» стоит 150000 рублей!
news_header_top_970_100

Алина Бадрутдинова: Самый дорогой костюм на фестивале «Татар жыры» стоит 150000 рублей!

Главное музыкальное событие татарской эстрады - фестиваль «Татар жыры» - ежегодно удивляет зрителей не только своей масштабностью, но и неподражаемым, особым утонченным стилем.

Великолепные платья и элегантные костюмы певцов, шикарные наряды ведущих каждый раз вызывают восхищение. Наверное, многие задавались вопросом: кто же создает эти незабываемые образы?

Каждый год организаторы фестиваля сотрудничают с профессиональными стилистами. В этом году над стилем участников церемонии будет работать дизайнер Алина Бадрутдинова. Она участник и победитель международных конкурсов дизайнеров одежды, старший преподаватель кафедры «Мода и технологии» института легкой промышленности, моды и дизайна КНИТУ. В мае 2015 года была приглашена в экспертное жюри международного конкурса «Губернский стиль», председателем жюри которого является президент Национальной академии индустрии моды Вячеслав Зайцев.

- Алина, в этом году главной темой фестиваля стала любовь к родному краю, родной земле. Будет ли данная идея отражаться в костюмах исполнителей?
- Родной край для меня всегда был и остается самым таинственным, загадочным и теплым местом на земле. Годы, проведенные дома, овеяны добром и радостью. Поэтому, развивая заданную тему проекта, в цветовой палитре костюмов я отдала предпочтение нежным, пастельным тонам, олицетворяющим чистоту, свободу, нежность и любовь. Выбирая силуэты и цвета для костюмов исполнителей, в первую очередь старалась, чтобы они не повторялись.

- Как проходит процесс выбора наряда для исполнителей фестиваля?
- Это действительно целый процесс, состоящий из нескольких этапов. Все начинается с обсуждения номера с режиссером и прослушивания самой песни. Затем приступаем к выбору силуэта и цвета костюма. После этого разрабатываются первичные эскизы и коллажи. Один из самых сложных этапов - обсуждение эскизов с исполнителем, здесь очень важно суметь правильно донести саму идею наряда. Нередко артисты вносят и свои коррективы. Затем наступает последний этап - утверждение эскизов с руководством проекта, после чего уже можно смело подобрать материал и изготовить или, например, купить нужный костюм.

- Если не секрет, в какую примерно сумму обходится один наряд для исполнителя фестиваля «Татар жыры»?
- Все зависит от сложности исполнения костюма и стоимости используемых материалов. Самые недорогие варианты стоят около 40000, а один из нарядов обошелся в 150000 рублей.

- Одно дело - выйти на сцену в готовом наряде от стилиста, другое - подобрать костюм самостоятельно. Умеют ли звезды татарской эстрады одеваться для сцены?
- Несомненно, у каждого исполнителя есть собственный вкус, каждый находит для себя то, что ему подходит, то, что нравится именно ему. Каждый старается создать свой собственный стиль, и это правильно, ведь стильный человек намного интереснее, чем просто следующий модным тенденциям. С каждым годом лицо татарской эстрады меняется, приходят молодые артисты, которые привносят современные тенденции, новые идеи и образы, что, безусловно, не может не радовать.

news_right_column_240_400
news_bot_970_100