Алкоголь и переедание: от праздничного стола на больничную койку?

Порядка 98% пациентов, поступающих в токсикологическое отделение ГКБ №7 г. Казани в алкогольном опьянении, находятся в этот момент в тяжелом состоянии. В медучреждении они проходят антишоковую терапию.

news_top_970_100

Об этом на пресс-конференции в ИА «Татар-информ» сообщила главный токсиколог Минздрава РТ, заведующая токсикологическим отделением ГКБ №7 г. Казани Алия Насибуллина.

Она отметила, в начале этого года ВОЗ официально объявила, что любое количество алкоголя токсично для организма и нет такого понятия, как безопасная доза. В первую очередь страдает центральная нервная система.

Многие пациенты поступают в состоянии комы. Особенно опасно употреблять алкоголь тем, кто имеет хронические заболевания, к примеру сахарный диабет, а также после перенесенного инфаркта, инсульта, с нарушениями работы ЖКТ.

Насибуллина добавила, если человек все же не может отказаться от алкоголя в новогодние праздники, то следует приобретать его в магазинах, у которых имеется лицензия. Доктор напомнила, что в 2021 году произошло массовое отравление метиловым спиртом, когда алкоголь в канистрах был куплен с рук. 

Главный специалист по общеврачебной практике Минздрава РТ, доцент кафедры госпитальной терапии КГМУ Люция Фейсханова в свою очередь посоветовала не оставлять на следующий день приготовленные к новогоднему столу салаты, к примеру селедку под шубой, оливье. Готовить их следует в небольшом количестве, подавать порционно, а майонез лучше заменять на менее жирные соусы. Нельзя ночью наедаться, напомнила спикер, поскольку в это время человеческий организм не приспособлен для переработки тяжелой пищи. 

- В новогодние праздники одной из причин развития заболеваний желудочно-кишечного тракта у людей становится переедание, - отметила врач. - В этот период из года в год наблюдается рост пациентов с проблемами с поджелудочной железой. Ведь часто на столе встречаются несочетаемые продукты, жирная пища. И все это в огромном количестве. Кто-то доедает блюда в следующие дни, но продукты уже могли испортиться. Это повышает риск получить инфекционное заболевание. 

Удар по ЖКТ наносит и алкоголь, который, вопреки распространенному мифу, вовсе не помогает усваивать жирную пищу. Шампанское, уточнили врачи, усиливает алкогольное опьянение, увеличивает уровень сахара в крови.

Спикеры посоветовали заменить шампанское, к примеру, газированной водой. 

news_right_column_240_400