Аллергия - не просто насморк или сыпь
news_header_top_970_100

Аллергия - не просто насморк или сыпь

С различными аллергическими реакциями знакомо, пожалуй, большинство населения. Не зря аллергию называют болезнью века.

О симптомах, диагностике и методах лечения этого недуга рассказывает врач-аллерголог-иммунолог ООО ЛДЦ «Казанская клиника» Елена Ахметзянова.

- Елена Андреевна, что такое аллергия?
- Аллергия - это неадекватная реакция организма человека на соприкосновение с аллергеном или попадание в него аллергена. 

- Какие существуют виды аллергии? 
- Сезонный (поллиноз) и круглогодичный ринит; аллергический конъюнктивит; бронхиальная астма; атопический дерматит (кожная аллергия неизвестного происхождения); все типы крапивницы; ангионевротические отеки (на теле, лице, слизистых оболочках); эозинофилия; токсидермия; пищевая и лекарственная аллергия.

- Какие симптомы говорят об аллергическом заболевании?
- Это кожные проявления: сыпь по типу крапивницы, отечность, покраснения, вздутия на месте проникновения аллергена (например, при аллергии на укусы насекомых). Слезотечение бывает при аллергическом конъюнктивите, водянистые выделения из носа - при аллергическом рините. Заложенностью носа, затруднением дыхания за счет отека слизистых оболочек гортани, трахеи и бронхов проявляются аллергические ларинготрахеиты, отек Квинке, бронхиальная астма. Реже встречаются такие аллергические проявления, как отечность и болезненность суставов, анафилактический шок, расстройства пищеварения (при пищевой аллергии) и так далее.

Если один или несколько таких симптомов возникают периодически или постоянно, то обязательно нужна консультация аллерголога и как можно более полное обследование с использованием современных методов диагностики.

- Какие исследования проводят для постановки диагноза?
- Правильный диагноз можно поставить только после комплексного обследования. Сначала врач-аллерголог спросит о жалобах, начале заболевания, особенностях его развития, условиях, в которых аллергическая реакция выражена максимально, наличии подобных заболеваний у родственников, условиях быта и работы и тому подобном. После этого он назначит определенные методы диагностики. Это могут быть аллергопробы (накожные или по крови), общий анализ крови, биохимические исследования, исследования на наличие лямблий, гельминтов и так далее.

Кожное тестирование (аллергопробы) - это наиболее распространенный и точный метод определения чувствительности (сенсибилизации) организма к различным аллергенам путем введения через кожу аллергена и оценки развившегося при этом ответа. Принцип постановки кожных тестов основан на том, что нанесенный на кожу или введенный внутрикожно аллерген взаимодействует со специальными клетками, которые доставляют аллерген к тучным клеткам. Результатом этого при наличии чувствительности является развитие местной аллергической реакции, интенсивность которой фиксируется врачом-аллергологом.

- Многие считают, что аллергия не представляет опасности и протекает без особых последствий. Так ли это? 
- Аллергическая реакция проявляется неприятными симптомами, сопровождается утомляемостью, раздражительностью, снижением иммунитета. Но это далеко не все последствия аллергии. Болезнь часто провоцирует экзему, гемолитическую анемию, сывороточную болезнь, бронхиальную астму. Самое серьезное осложнение - затруднение дыхания вплоть до анафилактического шока с судорогами, потерей сознания, опасным снижением артериального давления.

Поэтому аллергию не стоит запускать, при первых же признаках необходимо обратиться к врачу-аллергологу.

news_right_column_240_400
news_bot_970_100