Аллея вязов к Универсиаде
news_header_top_970_100

Аллея вязов к Универсиаде

В среду в Казани дан старт акции «Посади деревья к Универсиаде-2013».

Мэр Казани Ильсур Метшин и сотрудники исполкома, среди которых были заместители руководителя исполкома Мансур Хафизов, Эмиль Хуснутдинов, Зухра Нигматуллина, сменили офисные костюмы на более демократичную одежду и на некоторое время превратились во внимательных учеников работников «Горводзеленхоза». Грамотная посадка, по словам председателя комитета внешнего благоустройства Розы Заббаровой, дает шанс деревцу выжить в неблагоприятных условиях города. Проверки насаждений 2006 - 2007 годов доказывают: сейчас выживает в среднем 86% деревьев и кустарников. Некоторое время назад эти показатели были ниже в несколько раз.

Причина неплохой статистики, объяснил Ильсур Метшин, вытирая пот со лба, и в планомерном вывозе снега: песко-соляная смесь не губит саженцы.

К тому же и качество посадочного материала улучшилось: сейчас стараются высаживать так называемые крупномеры - саженцы, которые подготавливают в питомниках не менее пяти лет. Они более выносливые в неблагоприятных условиях. Конечно, и обходятся такие деревья городской казне недешево - в 7 тысяч рублей, но качество и результат озеленения оправдывают расходы.

- Жаль, - признался Ильсур Метшин, - что такие акции мы проводим так редко: зелень в городе, и это доказано наукой, положительно влияет на людей. Да и детям тем самым прививается любовь к природе. Если бы каждая семья Казани сажала в год несколько деревьев, то джунгли показались бы пустыней по сравнению с нашим городом.

Планируется, что озеленение в Казани будет проводиться на основных магистралях и к Универсиаде там зашумят листвой красивые зеленые аллеи.

Кстати
В течение месячной акции по озеленению в городе будет высажено 12 тысяч деревьев и 33 тысячи кустарников. Желающие принять участие в посадке деревьев могут обратиться в районные администрации.