Аммиак - хладагент для промышленности
news_header_top_970_100

Аммиак - хладагент для промышленности

Аммиак - замечательный хладагент. С этого и начнем.

Люди относятся к аммиаку обычно как к альтернативному хладагенту, пусть лучшему, но всего лишь к альтернативному. Это довольно спорная точка зрения. Аммиак, в конце концов, является экономичным, экологически безопасным и энергосберегающим хладагентом. Аммиак самый доступный из всех используемых в промышленности хладагентов. Стоимость аммиака намного ниже, чем R -134a и R -22, повсеместно используемых в настоящее время. Аммиак был первым промышленных хладагентов. Остальные промышленные хладагенты появились позднее, поскольку реально - они являются альтернативой аммиаку.

Используемые сегодня чиллеры не сильно отличаются по принципу действия. Аммиак был использован как хладагент в течение более 160 лет, поэтому отлично изучен и обкатан. Обычно фирмам, применяющим аммиак в системах охлаждения, не приходится рано списывать это оборудование из-за высоких расходов на содержание и экологических проблем.

Благодаря своим термодинамическим свойствам, аммиак является наиболее эффективным хладагентом - на 3 процента более эффективным, чем R -22 и на 10% более эффективным, чем R -134a. Он считается единым компонентом и за счет этого может похвастаться термодинамической стабильностью, испаряясь и конденсируясь при одной и той же температуре. Многие вновь разработанные смеси хладагентов не такие стабильные, что осложняет проектирование системы в целом и работу теплообменника в частности.

Аммиак будет безукоризненно функционировать, даже при попадании в систему большого количества воды. Системы охлаждения на базе хладагентов R -134a и R 22, не допускают попадания воды, которая, однако, может попасть в систему через клапаны и фланцы. Когда эти системы работают в режиме ниже 0 ° C, повышенная влажность может вывести из строя и блок контроля клапанов. Вода, попадая в систему охлаждения на основе аммиака, формируется в аквааммиак, он тяжелее аммиака. Влага в результате попадает с самое холодное место в системе (испаритель) и остается там до тех пор, пока не будет произведен дренаж. Мнение, что вода полезна для системы охлаждения аммиака, ошибочно. Поскольку она ухудшает термодинамические свойства системы, вода так или иначе должна быть удалена из системы. В аммиачной системе охлаждения осушительные фильтры не нужны, но они обязательны в системе на основе R 22 и R -134a, где вода в системе приводит к замерзанию.

Системы охлаждения на основе аммиака куда более надежны. Следовательно, промышленные холодильники служат более долговечно. Они рассчитаны на круглосуточный режим работы (8760 ч / год) и построены на основе промышленных стандартов. Подавляющее большинство новых хладагентов, создавались на основе торговых стандартов, что значит, что они предназначены для нагрузки только в 2000 часов в год. При попытке применять их в промышленности, эти системы будет выходить из строя куда быстрее.

Часто можно услышать жалобы на сильный специфический запах аммиака, но одновременно, запах является одним из его лучших свойств. Утечка аммиака всегда будет замечена, тогда как утечка R -134a и R 22, может быть долгое время не обнаружена.

Аммиак замечательный хладагент, как было отмечено в начале, и многие промышленные предприятия убедились в этом на своем опыте.