Салат из апельсинов и морепродуктов
Ингредиенты: консервированные морепродукты (мидии, кальмары, гребешки) - 2 баночки, апельсин - 1 шт., листья салата - пучок, консервированная кукуруза - 100 г, свежий огурец - 200 г, жгучий красный перец - полстручка (можно заменить на болгарский), растительное масло, соевый соус.
Листья салата выложить на широкое глубокое блюдо. На них равномерно и красиво разложить морепродукты, нарезанный лапшой огурец, тонкими кольцами жгучий перец. Поверх салата художественно рассыпать кукурузу. Апельсин очистить от кожуры и белой пленки. Полученную мякоть нарезать кубиками и добавить в салат. Растительное масло смешать с соевым соусом и полить этой смесью непосредственно перед подачей.
Куриная грудка с апельсинами
Ингредиенты: куриная грудка без кожицы - 1 кг, апельсины - 2 шт., чеснок, горчица, имбирь - по вкусу, но не более чем по 1 ч. ложке, приправы для курицы - 1 ст. ложка, растительное масло - 2 ст. ложки.
Апельсины очистить от кожуры и пленок, измельчить в кашицу. Добавить чеснок, горчицу, имбирь, приправы и растительное масло. В полученную смесь окунуть подготовленные грудки и оставить мариноваться час. Затем грудки пожарить по 2 минуты с каждой стороны до румяной корочки, сложить в посуду для СВЧ-печи и поставить в микроволновку запекаться на 10 минут. Мясо получится сочным и ароматным. На гарнир отварной рис.
Запеченный апельсин к чаю
Ингредиенты: апельсины - 2 шт., миндаль, грецкий орех - по 100 г, замороженная вишня - 200 г, корица - на кончике ножа, мед - 2 ст. ложки.
Апельсины очистить и разделить на дольки. Можно снять пленку. Орехи измельчить, смешать с корицей и медом. В формы для запекания выложить вишню, на нее дольки апельсина, сверху покрыть орехово-медовой массой. Запекать в духовке, нагретой до 200 градусов, 10 - 15 минут.
Приятного аппетита!