Арабская вязь в комьютерной «цифре»
news_header_top_970_100

Арабская вязь в комьютерной «цифре»

Правительство планирует инвестировать 153 млн рублей в компьютеризацию библиотечной сети.

В понедельник состоялось заседание правительства республики, на котором рассмотрели программу развития библиотечного дела в республике на 2010 - 2014 годы и на перспективу до 2020 года. Для решения проблемы компьютеризации библиотечной сети Республики Татарстан и обеспечения доступа в интернет необходимо около 153 млн рублей, сообщила министр культуры Татарстана Зиля Валеева. На реформирование библиотечного дела в 2009 году из федерального бюджета в виде субсидий республике выделено около 12 млн рублей, сообщает «Татар-информ». Средства уже поступили в республику. Сотни редких книг отсканированы и переведены в цифровой формат, планируется в скором времени сделать их доступными для всех читателей республики.

В этом году из федерального бюджета также предусмотрено выделить 18 млн рублей на финансирование муниципальных библиотек. Предусмотрено выделение субсидий на 2010 и 2011 годы.

В Татарстане насчитывается более трех тысяч библиотек. Из них 1470 библиотек в составе Министерства образования и науки РТ, 20 вузовских библиотек, четыре библиотеки - в составе Академии наук Татарстана, 47 - в ведении минздрава республики, 13 - в системе профсоюзов (ведомственные), а также 1576 муниципальных и четыре республиканские библиотеки и другие. Число зарегистрированных читателей в республике составляет 1,6 млн человек.