Арбат - слово татарское
news_header_top_970_100

Арбат - слово татарское

На главной улице столицы даже в холодные осенние вечера всегда полно народа.

Интерес к пешеходной улице, казанскому Бродвею, не угасает никогда. Ведь на улице Баумана всегда можно найти для себя что-то новое: будь то недавно открывшийся магазинчик или уютная скамейка.

Что же видят здесь гости Казани, например, вечером в воскресенье? Мы заметили следующее. В возрастной структуре отдыхающих и гуляющих преобладание молодежи. Ведь рядом главный университет не только столицы Татарстана, но и всего Поволжья – КФУ. Еще Бауман-стрит по праву можно назвать интернациональной улицей, поскольку у нас учится множество иностранных студентов. По главной улице города гуляют африканцы, кубинцы, ливанцы, представители стран ближнего и дальнего зарубежья. И конечно масса китайских граждан.

- Больше всего на Баумана поражает то, что рядом, бок о бок, соседствуют две разные культуры: татарская национальная и современная европейская, - высказала свое мнение студентка, приехавшая к нам учиться из Казахстана. - Такие разные типы в архитектуре, одежде и быте не конфликтуют между собой и не сталкиваются, как это бывает в многонациональных городах и странах. Особенно запомнилась мне такая картинка: напротив церковной лавки продавались татарские сувениры.

Улица переполнена различными кафе, ресторанами (в том числе и национальной кухни), бистро и кофейнями. Прогуливаясь по Баумана, всегда можно найти уютное местечко для того, чтобы перекусить и передохнуть. Другим распространенным развлечением для гуляющих по улице служат конкурсы. Здесь можно выиграть хоть и символические, но призы. Один из наиболее занимательных конкурсов: нужно проколоть дротиками как можно больше воздушных шариков. За это берутся обычно мужчины, чтобы проверить свою меткость и произвести впечатление на барышень.

Еще в тот вечер мы обратили внимание на крайне интересного молодого человека. Несмотря на холодную погоду, он разделся по пояс, продемонстрировав зевакам внушительных размеров татуировки, и запел, аккомпанируя себе на гитаре. Музыка в стиле рок вскоре заполнила всю улицу. Случайные зрители, улыбаясь, останавливались, заинтересованные необычным концертом.

Что ж, пусть небольшая, но своя достопримечательность казанского Арбата.