Арендуемый участок леса требует не только порядка в бумагах
news_header_top_970_100

Арендуемый участок леса требует не только порядка в бумагах

Более 150 тысяч рублей придется заплатить нарушителям лесного законодательства в РТ. Выявленные прокуратурой нарушения лесопользователями оперативно устраняются.

В преддверии пожароопасного сезона Казанская межрайонная природоохранная прокуратура провела проверку готовности лесопользователей Республики Татарстан. В ходе проверки выявлен ряд серьезных нарушений лесного законодательства.Так, многие арендаторы лесных участков в нарушение требований закона и условий договора аренды осуществляли пользование лесом в отсутствие разработанного и утвержденного проекта освоения лесов, сообщает ИА «Татар-информ».Вместе с тем ст. 53, 53.1 и 55 Лесного кодекса РФ установлено, что меры пожарной и санитарной безопасности, противопожарного обустройства лесных участков осуществляются в соответствии с проектом освоения лесов.
Также проверкой выявлены факты нарушения сроков подачи лесных деклараций, которые в соответствии со ст. 26 Лесного кодекса РФ являются своего рода заявлениями о планируемом использовании лесных участков и предусматривают мероприятия по охране и защите лесов, в том числе по обеспечению пожарной безопасности. Несоблюдение сроков подачи данного документа влечет за собой невозможность уполномоченного органа своевременно выявить возможные нарушения со стороны лесопользователей.По результатам проведенной проверки к настоящему времени возбуждено более 40 производств об административных правонарушениях, 23 должностных лица привлечены к административной ответственности на общую сумму свыше 150 тыс. рублей. В соответствии с принятыми прокуратурой мерами выявленные нарушения лесопользователями оперативно устраняются, сообщил помощник Казанского межрайонного природоохранного прокурора Нияз Садриев.В связи с этим прокуратура информирует всех лиц, арендующих участки лесного фонда, об обязанности разработать и провести государственную экспертизу в Министерстве лесного хозяйства РТ проекта освоения лесов в соответствии с действующим законодательством. Также сообщается, что в соответствии с п. 2 приказа Федерального агентства лесного хозяйства от 17 января 2012 года №18 «О лесной декларации» лесная декларация подается ежегодно не менее чем за 10 дней до начала предполагаемого срока использования лесного участка.В соответствии с правилами использования лесов для осуществления рекреационной деятельности, утвержденными приказом Федерального агентства лесного хозяйства от 21 февраля 2012 года №62, на лицах, использующих леса для осуществления рекреационной деятельности, лежит обязанность по обеспечению пожарной и санитарной безопасности на арендуемых участках.

news_right_column_240_400
news_bot_970_100