Асфальтовая торговля в Казани должна уйти под навес
news_header_top_970_100

Асфальтовая торговля в Казани должна уйти под навес

Власти Казани планируют построить дополнительные ярмарочные площадки для сельчан и дачников, чтобы те могли в цивилизованных условиях продавать то, что вырастили у себя в усадьбах и на участках.

Корреспондент «Казанских ведомостей» посмотрела, как сейчас торгуют собственники 6 соток.

Остановка общественного транспорта на улице Максимова - место оживленное. Тут предостаточно всевозможных магазинов, и здесь же обосновались представители свободной уличной торговли. Одни пенсионерки продают с картонных коробок ягоды, помидоры, цветы, молоко в пластиковых «полторашках», другие - халаты, футболки и прочий ширпотреб. 

- А чего это вы меня фотографируете? - возмутилась одна из них, едва завидев фотоаппарат в моих руках. - Вот малина, огурцы, лилии - их, пожалуйста, а меня ни в коем случае!
- Чего же вы так испугались, я ведь не из районной администрации и не из полиции, - пытаюсь успокоить женщину, но та и не думает успокаиваться.

- Много вас тут всяких ходит, - продолжала она возмущаться, всем видом призывая товарок присоединиться к ней. - Того и гляди начнете гнать!
- Да ладно тебе, Георгиевна, никто не гнал ведь до сих пор, - одернула пенсионерку соседка. - Гоняют вон тех, кто всякое тряпье продает. Поди, они не сами эту одежду шьют, им сюда хозяин тюками завозит. Выгодно - аренду не платит, налоги не платит, а барыши в кубышку идут. 
- Вы не слушайте Георгиевну, - обратилась она уже ко мне. - Никто нас, кто со своего участка овощами да ягодами торгует, не трогает. 

- А если рынок вам построят, перейдете туда? - интересуюсь я.
- У нас был рынок, совсем тут рядышком, на той стороне Максимова, только его убрали, чтобы потом открыть летнее кафе, - информирует все та же беспокойная Георгиевна. - Там очень даже удобно было и нам, и покупателям. Рядом две остановки - автобусно-троллейбусная и трамвайная. Народ по пути домой закупался всякой зеленушечкой. А сейчас там снова пустырь. Наверное, опять кому-нибудь в аренду сдадут.

Торговля на асфальте оживленно идет и на улице Белинского, правда, только в выходные дни. Каждое воскресенье сюда приезжает семья из Альдермыша и торгует козьим, коровьим молоком, сливочным маслом и творогом. У нее своя клиентура, и продукты раскупаются часа за 3 - 4. Но что примечательно, торговое место ничем не оборудовано. Хотя бы примитивный столик поставили, что ли, а молоко и прочее хранили в сумке-холодильнике. Порой сюда же или в соседние дворы привозят мясо и продают его прямо из багажника авто. Каким было животное до забоя - больным или здоровым, в каких условиях его забивали, все на совести продавца. А покупатели, приобретая подобный продукт, играют в рулетку: сегодня повезло, а завтра может попасться мясо, зараженное инфекцией. 

В таких же условиях продает молоко на Московском рынке жительница Верхнего Услона. На деревянном ящике среди огурцов и картофеля стоят две пластиковые бутылки с молоком. Спрашиваю: когда надоено?
- Вечерняя дойка, милая, - услужливо зачастила она. - Бери, молоко свежее, домашнее.

Трогаю бутылку - теплая. На часах 10 утра. Если учесть, что на дорогу ушло примерно два часа да на рынке уже час стоит, получается, что скоропортящийся продукт находился на жаре как минимум 3 часа. Пока я довезу его до дома, пройдет еще пара часов. Думаю, это будет уже не молоко, а простокваша. И как меня ни уговаривала женщина, мол, тара чистая, молоко долго не киснет даже в тепле, рисковать своим здоровьем, а тем более здоровьем своих близких я не стала.

Городские власти уже не первый год ведут борьбу с уличной торговлей, причем с переменным успехом. Когда-то с асфальтовых пятачков гнали бабушек, а сейчас их не трогают. Но тем не менее оставлять, как сейчас, не хотят.

- Незаконная торговля, когда продают с машин, а то и прямо с асфальта на обочине дорог, у края тротуара, портит внешний облик улиц, захламляет их, мешает беспрепятственно передвигаться горожанам, - говорит заместитель руководителя исполкома Казани Иван Кузнецов. - И речь идет не столько о бабушках, торгующих укропом со своего огорода, сколько о торговцах, которые устраивают стихийные рынки. Гораздо больше вреда городу причиняют те, за кем стоят крупные оптовики, торгующие фруктами, овощами и ширпотребом. Оптовые продавцы по всему городу поставили подобную торговлю на поток. Еженедельные рейды контролирующих организаций, конечно, дают свой положительный результат, но, что интересно, финансовые наказания, которые мизерны, незаконных торговцев не пугают. Штрафы они воспринимают как плату за аренду: заплатил - и торгуй дальше.

По словам Ивана Кузнецова, эффективные меры - это постоянный контроль, рейды и изъятие орудия незаконной торговли до момента рассмотрения протокола правонарушения. Только за 2016 год было составлено более 2200 протоколов по административным правонарушениям. Еще одна эффективная мера - изъятие орудия незаконной торговли: весов, прилавков и торгового оборудования.

В Казани в самое ближайшее время будет обустроено 7 ярмарочных площадок. На эти цели из республиканского бюджета выделено 22 млн рублей. Торговать на них смогут дачники и сельчане, которые выращивают овощи, фрукты на своих личных участках. На городских рынках под эти цели выделят специальные зоны. 

news_right_column_240_400
news_bot_970_100