Ассортимент современных минеральных удобрений
news_header_top_970_100

Ассортимент современных минеральных удобрений

Ассортимент современных минеральных удобрений

Все производимые в настоящее время минеральные удобрения делятся на простые и комплексные. Простые удобрения состоят из одного питательного химического элемента - это может быть калий, азот или фосфор. Комплексные удобрения содержат в себе два и более элементов, в некоторые из них добавляют и микроэлементы для улучшения их питательных свойств. Комплексные удобрения могут быть сложными, т.е. полученными в результате ряда химических реакций, или смешанными, когда простые удобрения смешивают друг с другом.

Содержание в каждом виде удобрений веществ, оказывающих положительное влияние на растения, определяет полезность и сферу применения удобрений. Наилучшие показатели дают обычно соединения фосфора, калия и азота. Поэтому количество удобрений может выражаться как в обычных единицах измерения веса, так и в удельной массе полезного действующего вещества в их составе. Если, например, если в удобрении содержится 25% полезного химического элемента, то в 10 тоннах, в пересчете на чистый вес, действующего вещества будет содержаться 2,5 тонны.

Азотные минеральные удобрения выпускают в виде твердых сыпучих продуктов и жидкости. К твердым относят карбамид, содержащий около 45% азота, аммиачную селитру около 34% азота. На третьем месте по концентрации выступает сульфат аммония с 20% азота в своем составе. Аммиачная вода и карбамидно-аммиачная смесь относятся к жидким азотным удобрениям. Азот, входящий в состав каждого вида азотного удобрения, находится там не в чистом виде, а виде химического соединения: аммиачного, аммонийного, нитратного, амидного и пр. Количество азота в удобрении регулируется ГОСТом.

Фосфорные
минеральные удобрения, где в качестве основного действующего вещества выступает фосфор, могут быть водорастворимыми или водонерастворимыми. Сырьем для производства этого вида удобрений служат фосфориты и апатиты вулканического происхождения. К водорастворимым фосфорным удобрениям относят простой и двойной суперфосфат, к водонерастворимым – фосфоритную муку. Суперфосфат хорошо зарекомендовал себя при подкормке некислых почв. Использование его на щелочных и нейтральных почвах будет эффективным с одновременным внесением других видов удобрений, предусмотренных для этих видов почв, а на дерново-подзолистых почвах – с цианамидом кальция или кальциевой селитрой.

Калийные минеральные удобрения, которые получают из калийных солей природного происхождения, также широко применяются в сельском хозяйстве. К этому виду удобрений относятся калийные соли, сульфат калия, хлористый калий и прочие химические соединения калия.

Комплексные минеральные удобрения могут быть жидкими, смешанными, сложно-смешанными, сложными. К последней группе относят нитрофос, азофоску, нитроаммофоску, нитрофоску, аммофос, диаммофос и пр.

Приобрести все вышеперечисленные минеральные удобрения можно в ООО "ХимАгроПром". Предприятие работает на территории всей России и является оптовым поставщиком агрохимии.

Himagroprom.ru