Астраханские арбузы выпьют реки Татарстана?
news_header_top_970_100

Астраханские арбузы выпьют реки Татарстана?

На днях довелось поехать в Лениногорск. По дороге поразилась, насколько сильно обмелели реки на юго-востоке республики!

Меша, Шешма, Степной Зай из полноводных превратились в мелкие речки. А небольшие речушки Синец, Брысса, Шуранка, Шентала, Толкишка и другие стали ручейками. В районе Сорочьих Гор и вовсе творится невиданное. Вот уже 12 лет я регулярно курсирую по направлению Казань - Альметьевск, но никогда не видела, чтобы Куйбышевское водохранилище так сильно обмелело. Появились острова большие и малые, вода от берега ушла на 3 - 5 метров. Что происходит? Экологическая катастрофа?

- Ничего страшного и экстраординарного, - успокоил начальник отдела гидрологии Росгидромета Управления по гидрометеорологии и мониторингу окружающей среды РТ Алексей Соколов. - Обычное для этого времени явление - сброс воды в Куйбышевском водохранилище на зиму. Не совсем обычно только то, что в этом году воды в реках Татарстана действительно мало. Причины - малоснежная зима и засушливое лето. Снег растаял довольно быстро, за несколько дней. Разлив вроде бы был полноводным, но не смог наполнить водохранилища до необходимого уровня. А ведь практически все реки республики - источники водоснабжения водохранилищ - Куйбышевского и Нижнекамского. Подобное обмеление последний раз происходило в 1995 - 1996 годах. Тогда уровень воды был также низок. В столице республики обмеление очень заметно в устьевой части Казанки и напротив кремля, где происходит слияние реки и Куйбышевского водохранилища. Опять-таки скажу, что ничего удивительного. Раз воды нет в водохранилище - ее нет и в Казанке.

- Значит, строители ни при чем?

- Конечно, им просто повезло, что в этом году вода ушла. Но хотелось бы предупредить, что она вернется обязательно. И постарается занять отнятые позиции, если берега не будут укреплены как положено.

- Тогда виноваты энергетики?

- Отчасти, но оправданно. Для того чтобы энергетикам выработать необходимое количество электроэнергии на всех гидроузлах, воду сбрасывают. Сейчас межень на реках держится за счет дождей, осадков, грунтовой подпитки. Но она не приносит столько воды, чтобы восполнить и дефицит в водохранилищах.

- Вы утверждаете, что вода вернется...

- Да, этой весной. Мы должны пережить зиму. Посмотрим, сколько выпадет осадков, сколько будет снега, каким будет половодье в Татарстане. То, что мелеют реки в Татарстане, - это не природное явление, а решение межведомственной оперативной группы, которая заседает в Москве и решает, когда и с какого водохранилища воду взять, чтобы обеспечить ей энергетиков, не дать погибнуть речной живности, полить вовремя поля. В особенности в этом нуждается Астраханская область, где постоянный дефицит воды.