Астролог Сергей Серебряков: Когда в любви бывают ДТП?

Как создать счастливую семью?

Семинары на эту тему провел в Казани с 11 по 14 мая специалист по ведическим наукам Сергей Серебряков (Санкт-Петербург). Газете «Казанские ведомости» Сергей Владимирович дал эксклюзивное интервью, в котором рассказал, какую роль играют знания в жизни человека, если он хочет быть счастливым.

Горе от ума

- Что мешает большинству людей быть здоровыми и счастливыми?
- Сознание. Каждый выбирает свой путь к счастью. В современном мире нелегко жить. Огромное количество несчастий люди создают себе сами. Самая большая проблема - семья. Человек может быть счастлив только в семье. Это единственный оазис, где вы можете получить отдушину в жизни. Но, к сожалению, из-за чрезмерно раздутого эгоизма многие люди не могут ужиться вместе.

- Из какой вы сами семьи? Кто ваши родители?
- Наш род старинный, дворянский. Есть в нем и эмигранты, уехавшие из России после Октябрьской революции. Мой прадед служил в царской армии во время Гражданской войны.

- Кто оказал самое большое влияние на ваше формирование?
- Дедушка Михаил. Тридцать лет назад моей маме Ларисе Сувирон пришлось эмигрировать из Советского Союза: ее начали преследовать спецслужбы из-за того, что она занималась духовной деятельностью - рассказывала о Ведах, йоге. В СССР этого было делать нельзя. Я остался с бабушкой и дедушкой. Помню, в первом классе рассказал о реинкарнации (лат. reincarnation - «повторное воплощение»), что сразу привлекло ко мне внимание КГБ. Меня отправили к психиатру. Вот пришлось дедушке Михаилу попотеть, когда меня начали расспрашивать: кто тебе это рассказывает?

Безоблачных биографий нет

- Кто помог вам встать на путь духовного развития?
- Мама постаралась, чтобы у меня с самого детства было нестандартное мышление. Она экстрасенс, поэтому в нашем доме всегда было много интересных людей. Я слушал их рассказы о звездах, астрологии и видел совершенно необычные явления. Например, один из гостей перемещал взглядом вещи. Канделябр плыл по воздуху! Я смотрел на гостя как на настоящего волшебника. В двадцать лет встретил буддиста, рассказы которого о Вселенной пробудили во мне интерес к духовным вопросам. С самого рождения я связан с мистикой и астрологией.

- Какие уроки дала вам жизнь, чтобы вы шли по пути духовного развития?
- Очень глубокий след в моем сознании оставила ранняя разлука с матерью - ее отъезд в эмиграцию. Потрясла служба в армии. Бессмысленные, жестокие отношения на службе заставили глубоко задуматься о духовности. После армии попытался поступить в духовную семинарию. Не взяли: вольнодумец.

- Чем вы сейчас занимаетесь? Чему учите людей на своих лекциях?
- Наблюдая за окружающим меня миром, я пришел к парадоксальному выводу: на 80 процентов люди сами себе создают проблемы. Поэтому меня заинтересовало самосознание: как развить такой тип мышления, чтобы избавиться от страданий? У каждого своя трагедия в жизни, безоблачных биографий нет.

Кто счастлив в браке

- Что вы вкладываете в понятие любовь?
- Любовь - это в первую очередь искусство выстраивать отношения. К примеру, правила дорожного движения. Если их не соблюдать, будет авария. В семейной жизни тоже есть правила. И если ты их нарушаешь, ваши отношения будут портиться. Хотя правила не должны стоять выше глубоких взаимоотношений между супругами. Правило - это все же регулятор. Например, в древних науках четко определены функции мужчины: обеспечить женщине защиту, поэтому ему такое тело дали, крепкие мышцы. Он должен быть ответственным, если хочет иметь семью. И должен нести счастье. Не хочешь нести счастье - не заводи семью. Если же от тебя все шарахаются, боятся или ты безответственный, никого не защищаешь - как можешь построить счастливые семейные взаимоотношения? Даже если женщина будет тебя сильно любить.

- А каковы функции жены?
- Она несет любовь. Любовь заложена в ней природой. Во-вторых, создает красоту. В-третьих, вносит в семью мир, уют, покой. Если муж и жена не выполняют своих функций, это все равно, что несладкий сахар. Какой в нем толк? Например, жена-скандалистка. Какой в ней толк? Мужчина никого не защищает, а нападает на всех, тиранит. Какой в нем толк? Так возникают несчастливые семьи. А половая энергия давит. Супруги не могут жить вместе, не могут жить и врозь. Что делать? Да просто надо соблюдать законы семейной жизни. Не указывать друг другу на недостатки. Начните с себя. Когда оба супруга выполняют свои функции: мужчина начинает хорошо зарабатывать, женщина поддерживает его тыл, возникает мотивация для счастливой семейной жизни. Я рассказываю на своих семинарах о Ведах. В них даны инструкции, как жить в семье, чтобы ваша любовь ничем не омрачалась. Потому что конечная цель Вед - сделать человека счастливым.

- Чем отличается Казань и казанцы от других регионов?
- В Казани много одиноких женщин. Они не могут выйти замуж. Может быть, потому, что здесь сильно влияние Сатурна. Но зато казанцы имеют большую тягу к знаниям. Страдания подталкивают их к поиску новых знаний.

Никогда не говори: «Я все знаю!»

- Большинство людей не прочитают Веды. Они изложены на санскрите. Не многим дано понять их.
- Есть люди, которые в глаза Веды не видели, но живут по ним. Например, мусульмане. Они глубоко чтят традиции. А традиции идут из глубины веков.

- Вокруг столько несчастливых людей. В чем их типичные ошибки?
- Самая распространенная ошибка заявлять: «Я все знаю!» С этого момента прекращается ваше развитие, начинается деградация. Вторая ошибка: нежелание вообще учиться и развиваться. Третья: неправильная шкала ценностей. Большинство людей думают, что счастье заключается в материальном благе. Я общался с миллиардерами. Имея буквально все, они заявляли: богатство не дает счастья. Оно дает удобство, комфорт, возможности, много свободы, но сделать счастливым не может.

Не путайте дух и духи!

- Как вы нашли себе спутницу жизни?
- По духу. На основе тела семейный союз долго не продержится.

- Знания, которыми вы обладаете, помогли вам построить счастливую семейную жизнь?
- Да. Самое главное, что мы с женой Маргаритой друг друга понимаем. Когда оба стремятся к одной цели, жить в семье гораздо легче.

- Как вы занимаетесь воспитанием сына?
- Он еще очень маленький - ему полтора года. Самое лучшее воспитание - это собственный пример. Если дети видят, что родители счастливы, они гармонично развиваются.

- Какая самая большая цель вашей жизни?
- Я хочу научиться любить. Находиться в состоянии любви к себе и окружающему миру. Не хочу лицемерить и изображать идеальную семейную пару. Мы тоже в процессе, тоже учимся.

- В чем для вас заключается счастье?
- Счастье - это гармония. Прежде всего с самим собой.

- Какими были самые прекрасные мгновения вашей жизни?
- Их много. Когда мы с театром уезжали из Чечни, где мы дали много концертов, меня очень тронуло: за нашей машиной бежали дети и кричали: «Не уезжайте! Не уезжайте!»

Зачем идти к астрологу

- В каких случаях надо обращаться к астрологу?
- В тех случаях, когда решается ваша судьба. Астролог - это врач судьбы. Он не должен быть моралистом и религиозным догматиком. Астрология - точная наука, а астролог должен информировать пациента и делать это примерно так: «Вы собрались замуж? Прекрасно, но отложите, пожалуйста, свадьбу на год». Невеста: «Как отложить? Мы любим друг друга!» Астролог: «Любите сколько хотите, но свадьбу сыграйте через год». Через год выясняется: жених - наркоман, невесту обобрал до нитки. А что было бы, если бы она не послушалась совета астролога? Вот Пушкина все предостерегали от дуэли, в том числе и астролог. Но его эго оказалось выше разума.

Эгоистам вход в рай воспрещен

- Если человек решил духовно расти. С чего ему начать?
- С самоанализа. Научиться задавать себе вопросы: почему я так живу? чего мне не хватает? что делать? Почему многие женщины не могут выйти замуж? Не потому, что нет мужчин. Они говорят, что хотят замуж, но женские функции выполнять не желают. Что в их понятии быть замужем? Чтобы была я, моя работа, мои дети и муж при мне. Мужчин это не устраивает. Вселенную это тоже не устраивает. Мужчины тоже хороши: они не хотят ответственность брать, даже за любовниц. Все стремятся наслаждаться за счет друг друга, вот в чем причина: ты мне устроишь жизнь, нет, это ты мне устроишь рай. А с чего начинаются серьезные отношения? С помощи друг другу.

- Очень часто на лекциях, подобных вашим, говорится, что смысл жизни в том, чтобы любить Бога. А как считаете вы?
- Любовь к Богу заключается в том, чтобы человек для начала научился любить свою жену, своих детей. Сначала это научитесь делать. Люди говорят о каких-то возвышенных идеалах, забираются высоко, а простых вещей не понимают. Например, не нужно губить природу. Любить природу и означает любить Бога. Разве природа это не Бог? Он же все это нам дал. Если создать атмосферу любви в собственном доме - это и есть начало духовной жизни. Я видел много верующих людей, но они изолируются от мира, выпадают из социума. Это тоже эгоизм. Что значит, когда вам говорят, надо вернуться к Богу? Здесь плохо, а там хорошо. Что делать? Эмигрировать? Умереть до срока? А надо быть здесь, сейчас, в данный момент времени, полюбить этих людей, которые хотят жить так, как им нравится. Если все захотят вернуться к Богу, кто будет поддерживать этот мир? Зачем тогда мы здесь? Зачем нужна семья, дети? Именно в семье мы учимся бескорыстной чистой любви. Как сказал Вьсадева (автор Вед): «Какой смысл в философии, если вы не можете решить свои элементарные земные проблемы?»

- К какой большой цели должен идти современный человек?
- Цель - выстроить свой мир, в котором могут жить все. Избавиться от эгоизма. Если хотя бы один человек избавится от эгоизма, вокруг него будет много счастья. А если каждый захочет это сделать? Тогда на Земле можно рай построить.

Уважаемые читатели!
С другими беседами из рубрики «Нескучный гость» вы можете ознакомиться на сайте газеты. Чьи истории, чей опыт был бы вам интересен? Оставляйте свои предложения и комментарии.