Аутсайдер вымучил ничью
news_header_top_970_100

Аутсайдер вымучил ничью

26 июля. Казань. Центральный стадион. 10000 зрителей. Судья - Алексей Сергеев (Москва). «Рубин» (Казань) - «Шинник» (Ярославль) - 0:0. «Рубин»: Колинько, Федоров, Калисто, Салуквадзе, Синев, Сибайя, Васильев (Д.Базаев, 61), Домингес, Кинкладзе (Байрамов, 67), Гацкан (Ялланд, 44), Ашветия.

С командой, занимающей последнее место в турнирной таблице Премьер-лиги, «Рубин» должен был сыграть удачно. С такой надеждой пришли на Центральный стадион десять тысяч болельщиков. Тем более что победа выводила команду на чистое второе место и отрыв от лидера - нальчикского «Спартака» - был бы всего в два очка. Всем поклонникам нашего клуба хотелось, чтобы хозяева с самого начала матча перешли к активным действиям и поскорее добились успеха. Поэтому каждая комбинация, даже намек на нее оптимистично воспринимались и поддерживались трибунами. И казалось, что наши футболисты вот-вот откроют счет. Домингес затеял что-то оригинальное с Калисто, рвался вперед Гацкан, поддерживал атаки защитник Федоров. У гостей Ширко попытался взорваться каскадом финтов, но увяз в плотной обороне казанцев. А вот Гацкан отлично прошел по краю и выдал пас-конфетку Домингесу, но Алехандро поспешил и послал мяч с ходу много выше перекладины. Штрафной в исполнении Калисто тоже получился вялым, и вратарь «Шинника» Близнюк легко завладел кожаным снарядом. Наши футболисты продолжали натиск, и им удалась неплохая комбинация Ашветия - Домингес - Кинкладзе, но последний не успел нанести удар. У «Шинника» прорвался по флангу Мамаев, однако его передачей партнеры не воспользовались. Пару опасных навесов очень уверенно ликвидировал Колинько. Под конец тайма «Рубин» понес потерю - получил повреждение Гацкан, и его унесли на носилках.

Появившемуся на костылях в перерыве травмированному Александру Бухарову болельщики кричали в шутку, чтобы выходил на поле даже в гипсе. Но форварду еще предстоит долгое лечение. Да, проблемы в нападении у казанцев становятся все более ощутимыми. Перефразируя рекламный слоган «Шины подкачай и на футбол приезжай!», фаны на трибунах говорили, что, мол, слишком дали подкачать шины «Шиннику» и ярославцы приехали в Казань в хорошем состоянии и отнюдь не буксуют. Много раз с трибун раздавалось требование заменить явно выпадавшего из игры Васильева. Во второй половине Курбан Бердыев, словно прислушавшись к требованиям болельщиков, вместо Васильева выпускает Базаева, но и тот действует не лучшим образом. А гости едва не забивают в острой контратаке - Колинько парирует выстрел в упор Хазова, а затем Синев принимает на себя добивание Клина. А наши парни продолжают бесхитростно, что называется, грузить мяч в штрафную в расчете на рывки Домингеса, Ашветия и вышедшего на замену Байрамова. Но Владимир пока явно не в форме - тяжеловат на подъем, Ашветия тоже никак не может поймать свою игру, а челночные ускорения аргентинца желаемого эффекта не приносят. Так элементарным, облегчающим задачу соперникам навалом и завершается эта встреча, которую в актив «Рубину» занести никак нельзя. Аутсайдеру удалось вымучить ничью в Казани и получить заветное, столь нужное ярославцам очко.

Курбан Бердыев на пресс-конференции констатировал:

- Мы в принципе не смогли взломать грамотную, эшелонированную оборону «Шинника». Очень обидно терять очки. Я бы не сказал, что в коллективе кризис. Просто ныне в Премьер-лиге выступают довольно равные команды. Будем работать над исправлением ошибок.

Орландо Калисто, защитник «Рубина», с сожалением сказал нам после матча:

- Сегодня мы имели много моментов для взятия ворот «Шинника», но не воспользовались ими. Соперники, кроме одной острой ситуации, ничего в нашей штрафной не создали. Мы в защите особых ошибок не допустили. А вот нападающих вроде бы снабжали мячами регулярно, но ничего из этих усилий не получилось. Что же, если не выиграли дома, надо будет биться за победу на выезде в Томске 30 июля.

«Рубин» удержался на третьем месте с 23 очками, но его уже подпирают московские «Локомотив» и «Спартак», имеющие по 22 очка. Впереди идут ЦСКА - 24 и «Спартак» из Нальчика - 27 очков.

 

Валерий НУГМАНОВ,
Амир БАРИЕВ