Август-хлебосол
news_header_top_970_100

Август-хлебосол

Наступает последний месяц лета.

В народе его называют жнивень и разносол. И не зря, ведь природа в это время щедро отдает накопленные за лето дары. Август радует нас созревающими хлебами, спелыми плодами в садах и огородах, щедрыми дарами леса. Только в августе бездонное ночное небо бывает усыпано особенно яркими звездами и можно полюбоваться волшебным звездным дождем.

В первой половине августа максимальные температуры в солнечные дни - еще 30 градусов. В течение второй половины месяца продолжительность светлого времени суток заметно уменьшается, жара постепенно спадает, летние короткие дожди сменяются более продолжительными, холодными. Длинные ночи несут седые росы, которые сильно вредят растениям и приводят к фитофторозу. А ближе к концу месяца появляется вероятность слабых заморозков на поверхности почвы, температура воздуха перед восходом солнца кратковременно приближается к нулевой отметке.

К концу месяца в ночные часы преобладают температуры 8 - 13 гр., в дневные - 18 - 23 гр. тепла. В течение августа, как и в другие летние месяцы, выпадает около 70 миллиметров осадков.

За 138 лет наблюдений за погодой в Казани самая высокая температура отмечалась 1 августа 1920 года, когда столбик термометра достиг отметки 37,6 гр. тепла. Самая низкая температура воздуха - 1,7 гр. тепла - выпала на 31 августа 1900 года.

В народном календаре скопилось много примет августа, среди которых особо выделяют 2 августа - Ильин день.

Хотя летнее тепло простоит еще около месяца, считают, что с этого дня идет поворот на осень: «На Илью до обеда лето, после обеда осень», «Придет Илья, принесет гнилья (дождей)». К Ильину дню долгота дня укорачивается, поэтому говорят: «Илья-пророк два часа светлого времени уволок». И главная примета: «Илья в воду льдинку бросил». Исстари с этой даты перестают купаться. Однако из-за происходящих климатических изменений не все народные приметы сейчас оправдываются - заметное потепление климата за последние 30 лет привело к тому, что температура воды в реках вплоть до середины августа удерживается на отметках в утренние часы около 20 градусов.

А вот вторая примета 2 августа все еще достоверна: «Илья- пророк на золотой колеснице по небу катается», «На Ильин день где-нибудь от грозы загорается». Исследования этой приметы по Казани за 20-летний период показало, что в течение суток 2 августа вероятность гроз составляет около 90%. В этот день грозы не отмечались только в 1989-м и 1991 годах. Полученные результаты позволяют синоптикам смело использовать эту примету при прогнозировании гроз.