«Август. Восьмого»: в войне не может быть победителей
news_header_top_970_100

«Август. Восьмого»: в войне не может быть победителей

Фильм Джаника Файзиева «Август. Восьмого» смогли оценить казанские журналисты, пришедшие на пресс-конференцию, посвященную премьерному показу.

На пресс-конференции, организованной совместно с кинотеатром «Родина», продюсер фильма Илья Бачурин и актер Анатолий Белый сразу предупредили, что «Август. Восьмого» ни в коем случае не является ответом на грузинский фильм «Пять дней августа». Главной идеей было желание показать человеческую драму, которая разворачивается на фоне войны в Осетии. В задачу не входило представление событий с политической точки зрения, поиск виновных. «Война сама по себе антигуманна, античеловечна, - сказал продюсер фильма Илья Бачурин. - И в ней не может быть победителей».
Актер Анатолий Белый поделился своими впечатлениями от съемочного процесса, работы с режиссером Джаником Файзиевым. «Я познакомился с профессионалами высокого класса и одновременно очень хорошими людьми. Несмотря на то, что в основном сидел в бункере, где было очень жарко, от съемок у меня остались только прекрасные воспоминания», - признался актер.
Фильм «Август. Восьмого» снимался в основном в Абхазии. По предварительным прогнозам, погода обещала быть теплой и солнечной. Однако, как рассказал продюсер, она преподнесла сюрприз в виде частых дождей. К счастью, фильм с немалым бюджетом (порядка 18 млн долларов) был снят в кратчайшие сроки благодаря точному планированию и исполнительности коллектива съемочной группы. Для того чтобы воссоздать события тех дней достоверно, были приглашены эксперты - люди, которые непосредственно находились в эпицентре военных событий. Как отметил Илья Бачурин, любое кино должно сниматься не впопыхах, а тщательно, строго по графику.
В фильме «Август. Восьмого» рассказывается о молодой женщине Ксении, у которой есть семилетний сын Артем. Ее бывший муж Заур, служащий по контракту в миротворческих войсках в грузинском Цхинвали, скучает по сыну и уговаривает Ксению отпустить Артема к нему. В это время в Цхинвали начинается война. Ксения отправляется на Кавказ, чтобы спасти сына.
Как заметил продюсер, исполнительница главной роли актриса Светлана Иванова прекрасно справилась со своей задачей, и выразил уверенность в том, что ее звездный час наступит в ближайшем будущем.