Автодедушкам и автобабушкам возраст не помеха
news_header_top_970_100

Автодедушкам и автобабушкам возраст не помеха

В День пожилых людей в Казани татарстанские водители почтенного возраста продемонстрировали свое умение управлять автомобилем. Участниками финала IV Республиканского конкурса водительского мастерства стали 40 мужчин и 5 женщин пенсионного возраста.

Погода в тот день создала для конкурсантов дополнительные испытания. Шквальный ветер сносил стойки, а проливной дождь за считанные минуты намочил участников конкурса, выстроившихся на площадке комплекса Управления ГИБДД МВД по РТ. Но старая гвардия показала свою закалку, не дрогнула перед природными капризами. На торжественном построении главный автоинспектор республики Рифкат Минниханов пожал руку каждому водителю и сказал добрые напутственные слова с пожеланием удачного выступления.
- То, что вы здесь собрались, - это уже победа: над возрастом, над болячками, - обратился к собравшимся Рифкат Минниханов. - Конкурс объединяет тех, кто и в зрелом возрасте не теряет вкуса к жизни. Я бы назвал сегодняшнюю календарную дату День молодых и здоровых людей. Изначально в конкурсе, а он стартовал в 2011 году, принимали участие только ветераны ГИБДД, с 2012-го свои силы в соревнованиях по автомногоборью, посвященных Международному дню пожилых людей, пробуют все желающие пенсионеры.Участников отбирали на районных и городских этапах. Кроме возраста обязательно учитывался водительский стаж, проверялись знания теории. К слову, в финале соревнования также делились на две части - теория и практика. Перед теоретическими экзаменами пенсионеры, как нам показалось, тушевались даже больше, чем перед вождением. «Память уже не та, все больше девичья», - пошутила одна из участниц.В этом году самым почтенным участником конкурса стал житель Атнинского района - 80-летний Махмут Сабиров (на фото на 1-й полосе). За рулем автомобиля он с 1960 года, то есть уже 54 года.- Я профессиональный водитель, - говорит Махмут Сабирович. - На каких только машинах не доводилось ездить! Последним местом работы была буровая скважина у нефтяников. Выйдя на пенсию, еще 5 лет крутил баранку государственной машины. Сейчас давно уже выезжаю на своей. В конкурсе участвую в первый раз. Страха нет, но волнуюсь немного. Как же без этого? Ведь перед зрителями приходится выступать.Переволновалась на выступлении и 72-летняя жительница Казани Земфира Тимергалиева, представлявшая Приволжский район столицы.- Я вожу компактную по размерам иномарку, а на соревновании дали отечественную машину, в которой мне до педалей трудно было дотянуться, - посетовала она. - Поэтому она у меня и заглохла на старте.Но, несмотря на тревоги, выступила Земфира Мирзахасановна вполне достойно. Аккуратно выполнила змейку, стоянку, не сбила ни одной стойки.Немного успокоившись, пенсионерка ответила на вопросы корреспондента «КВ». Земфира Мирзахасановна в прошлом экономист нефтяник с большим стажем. За рулем 18 лет.- За год до пенсии выучилась водить авто и получила права, - рассказывает она. - Дети немного переживали, как я справлюсь с машиной на казанских дорогах, но в итоге поддержали. Начинала ездить на нашей малолитражке, после уже несколько раз меняла машины и много лет езжу только на иномарках. У меня давно нет проблемы, как добраться до дачи и привезти оттуда овощи. Дети довольны и мою машину называют большой хозяйственной сумкой. Чем еще на пенсии заниматься? Как раз ездить на дачу и на природу.Конкурс длился несколько часов, ни один участник не сошел с дистанции. А победителями стали: среди мужчин - Эльфак Мифтахов из Казани, среди женщин - жительница Лаишевского района Рузалия Валиуллина.