Автокинотеатры, «сансеты» и гастрономические вечера: каким будет лето в парках Казани
news_header_top_970_100

Автокинотеатры, «сансеты» и гастрономические вечера: каким будет лето в парках Казани

В общественных пространствах столицы открывается летняя программа. Она продлится до сентября.

Дирекция парков и скверов Казани подготовила массу новшеств в новой летней программе. Жители города смогут принять участие в экологических, творческих, культурных, спортивных и иных мероприятиях, которые будут проходить в общественных пространствах города плоть до осени. В перечне новшеств программы этого сезона – вечера стендапа, сансеты с выступлениями диджеев и гастрономическими вечерами, обмен ненужными вещами в рамках свопов, фестиваль стрит-арта и школа начинающего собаковода, призванная помочь горожанам адаптироваться к появлению дома четвероногого друга.

Этим летом продолжится реализация и полюбившихся казанцам проектов: общественный огород, автокинотеарт, фестиваль мороженого и не только. К радости жителей ЖК «Салават Купере» в ближайшее время откроется парк. Свер для семейного отдыха заработает по улице Карбышева.

Свопы, сансеты и стрит-арт

Новый для Казани стиль отдыха – «сансет» (от английского sunset) – предложат горожанам в летнем сезоне общественные пространства столицы. Новым формат предполагает встречу закатов в самых красивых локациях города. Сансеты пройдут на набережной Казанки, на площадке Центра семьи «Казан», в парке «Черное озеро» и на пляже озера Комсомольское.

Формат отдыха предполагает выступление диджеев, музыкально-танцевальные импровизации и гастрономические вечера.

Фестиваль стрит-арта, кроме очевидной задачи, поможет решить проблему вандализма в парках, объекты которых зачастую покрывают краской, полагает исполняющая обязанности директора Дирекции парков и скверов Казани Айгуль Латыпова. На бульваре «Ак чәчәкләр» желающие разрисуют подготовленные арт-объекты совместно с казанскими художниками-граффитистами.

Фото: © Михаил Захаров 

Кроме того, в парках этим летом пройдет серия свопов (обмен вещами). Они пройдут в небольших районных парках.

«Участники свопов смогут обменяться ненужными вещами, чтобы подарить им вторую жизнь», – сказала Латыпова, уточнив, что к обмену допускаются одежда, книги, домашние растения. Первый парковый своп, который прошел на бульваре по ул.Фучика посетили более 300 человек.

Стендаперы из народа

Новшеством летнего сезона станут стендап вечера. Начнутся они в парке Черное озеро с 10 июля. Участниками действа смогут стать рядовые жители города.

В рамках заявочной компании, которая стартует в начале июня будут отобраны претенденты, которые с опытными наставниками подготовят небольшие выступления и смогут выступить со своими номерами в парках города.

Фото: © Владимир Васильев 

Для начинающих собаководов, в мае в Казани стартует новый проект – «Школа начинающего собаковода». В рамках проекта лекции о том, как адаптироваться к появлению питомца дома прочтут зоопсихологи и кинологи.

Параллельно с этим проектом летом в парках города продолжаться встречи «Дай лапу», где каждый сможет выбрать себе четвероногого друга и подарить ему дом.

Общественный огород

С 28 мая в Горкинско-Ометьевском лесу Казани возобновит свою работу общественный огород, где все желающие смогут ухаживать за растениями, а осенью собрать урожай. Проект реализуется уже 5-й год.

На этой же локации продолжиться реализация другого экологического проекта – эколагерь для детей.  Ожидается, что он пройдет в 2 смены. В его рамках детям продолжат рассказывать о принципах устойчивого развития, раздельном сборе мусора и концепции вторичного использования отходов.

Фото: © Горкинско-Ометьевский лес

Также в мае в 6 парках города состоятся спортивные и творческие занятия на татарском языке «Хәрәкәттә – бәрәкәт». Старт проекта назначен на 26 мая. Место проведения – набережная озера Кабан. К слову, набережная обзавелась новым куратором, которая была отобрана из 45 претендентов. 26-летняя Гузелия Ахметгараева ранее занималась проектами в области урбанистки и новой татарской культуры.

Гастрономические фестивали и автокинотеатры

По традиции гастрономические фестивали состоятся в парке имени Горького и в Горкинско-Ометьевском лесу. Там пройдут фестиваль мороженого и «Гриль-фест».

В мае у Центра семьи «Казан» возобновил работу автокинотеатр. Планируется, что кинопоказы будут проходить в таком формате дважды в месяц.

В июле состоится уютный вечер джаза в Лядском саду, а в августе День города и республики отпразднуют на набережной озера Кабан мероприятием «Милли кием».

Новые парки Казани

Стало известно об открытии в Казани сразу двух новых парка отдыха. По одному объекту заработает в ЖК «Салават Купере» и по улице Карбышева, где ведется обустройство сквера в честь 100-летия образования строительной отрасли. 

В существующих казанских парках и скверах летом проведут ремонтные работы. Среди запланированных работ – ремонт дренажной системы у подводной лодки в парке Победы, ремонт элементов спортивной площадок в парке Континент и Сосновая роща, замена покрытия футбольного поля по улице Мира, ремонт фонтана в парке Крылья Советов.

К началу пляжного сезона на пляже озера Комсомольское в Дербышках обновят песок.

news_right_column_240_400
news_bot_970_100