Автономкам требуется менеджмент
news_header_top_970_100

Автономкам требуется менеджмент

О ходе реализации Федерального закона «Об автономных учреждениях» говорили позавчера в Кабмине РТ.

Как стало известно на брифинге, сегодня в республике 263 автономных учреждения. Основная часть из них приходится на сферу образования. Выросло и количество работников в АУ: сегодня в них трудятся 16306 человек.

- Цель организации автономных учреждений - создание конкурентной среды в отраслях социальной сферы. Мы рассчитывали на то, что качество услуг, оказываемых в этих сферах, вырастет, - отметила первый замминистра экономики, директор Центра экономических и перспективных исследований РТ при Кабмине Алевтина Кудрявцева.

По ее словам, стать АУ может не каждое учреждение, это еще нужно заслужить – для превращения в автономное у него должны быть ресурсы. Что касается зарплаты, в автономках она выше, чем у бюджетников. Несмотря на то что результаты перевода в автономки довольно позитивные, у новых организаций появились и проблемы. Учреждениям необходимы специалисты в области управления финансовой деятельностью – сегодня автономки остро нуждаются в хорошем менеджменте.

Среди получивших новый статус 23 дома-интерната для престарелых и инвалидов, 5 психоневрологических интернатов, Казанский цирк, художественное, музыкальное, театральное и хореографическое училища, 32 школы, 52 детских сада и другие учреждения. Автономками готовятся стать даже семь татарстанских театров – соответствующие документы сейчас проходят процедуру согласования.

По словам замминистра образования и науки РТ Вадима Хоменко, как эффективная форма организации перевод в автономные учреждения займет достойное место в разрабатываемой комплексной госпрограмме развития образования республики.

- Режим госгарантий в плане доступности образования должен соблюдаться, - отметил замминистра.

А Кудрявцева коснулась вопроса о родительской плате за услуги детсадов и школ. Ее мнение:

- Ничего не должно измениться, если родители не хотят воспользоваться дополнительными услугами.

Самыми активными в создании автономок стали Набережные Челны. Есть и первые результаты. Как сообщает пресс-служба МОиН РТ, в этих учреждениях улучшилось материально-техническое оснащение, сократились сроки закупок товаров. Оптимизировали не только расходы, но и кадры. Именные сертификаты, введенные в образовательных учреждениях Набережных Челнов, позволили сократить 190 ставок педагогов допобразования - они не смогли набрать группы или их занятия не посещали дети. Экономический эффект от введения сертификатов составил более 1,4 млн рублей, которые были реинвестированы в отрасль. По данным ведомства, в столице Татарстана планируется перевести в автономию 183 учреждения – 177 детских садов и 6 школ.