Автоугонщики пасуют перед простым блокиратором руля
news_header_top_970_100

Автоугонщики пасуют перед простым блокиратором руля

В Татарстане в нынешнем году сократилось количество угонов автомобилей (таковым считается неправомерное завладение автомобилем или иным транспортным средством без цели хищения). За 9 месяцев зарегистрировано 400 таких фактов, а в 2015 году за это же время было совершено 511 угонов.

Все автомобили были найдены и возвращены владельцам. Об этом сообщил в ходе брифинга начальник отдела Управления уголовного розыска МВД по РТ подполковник полиции Джавид Гасанов.

Как и в прошлые годы, наибольшее количество совершенных угонов и краж автомобилей пришлось на Казань - около 30% от общего их количества по республике. В общей сложности в Татарстане было украдено 129 автомобилей и 54 единицы мототехники (мотоциклы, мотороллеры, скутеры, мопеды, снегоходы и другие). Среди украденных автомобилей превалируют отечественные марки - «ВАЗ», «ГАЗ», «Лада», а также старенькие иномарки. Было украдено 8 автомобилей, цена которых превышает 1 миллион рублей, такие как «Мерседес», «Ауди», «БМВ». Наиболее популярная дорогостоящая иномарка среди похитителей автомобилей - «Тойота Рав 4».

По словам другого участника брифинга, заместителя начальника Управления уголовного розыска МВД по РТ полковника полиции Тимура Шакирзянова, похищение дорогостоящих автомобилей, как правило, производится в темное время суток организованными группами, которые заранее готовят место «отстоя». Чаще всего после этого машины переправляют в другие регионы. Впрочем, транспортные средства разыскивают и там. Так, в этом году в Республике Ингушетия был найден и возвращен владельцу автомобиль «Ауди А8», похищенный в Татарстане.

В ходе кражи автомобиля злоумышленники используют так называемые кодграбберы - взломщики электронных систем безопасности. Примечательно, что куда более надежным противоугонным средством являются простые механические блокираторы руля или коробки передач. Похитители редко интересуются автомобилями, оснащенными ими, ведь с такими машинами придется дольше возиться на месте преступления. По словам Тимура Шакирзянова, имели место случаи, когда злоумышленники нейтрализовали сигнализацию, но, столкнувшись с механическим блокиратором, решали бросить начатое.

news_right_column_240_400
news_bot_970_100