Азбука ремонта: отделка стен
news_header_top_970_100

Азбука ремонта: отделка стен

Сегодня есть много различных декоративных материалов применяемых для отделки стен. К ним относится и декоративная фасадная штукатурка, её используют для внутренней и наружной отделки.

Сегодня есть много различных декоративных материалов применяемых для отделки стен. К ним относится и декоративная фасадная штукатурка, её используют для внутренней и наружной отделки. Использование декоративной штукатурки не настолько трудоёмко, но приложить определенное усилие придётся. По окончании нанесения декоративной штукатурки результат превосходит все ожидания, при условии, что всё сделано правильно.

На современном рынке строительных материалов декоративная штукатурка представлена в большом ассортименте, хотя точной спецификации у данного материала нет. Хотя возможно разделить всю декоративную штукатурку на два основных типа, которые отличаются видом связующего вещества. В первой группе будет декоративная штукатурка на водной основе, а во второй группе - на не водной. По внешнему виду декоративную штукатурку можно разделить на структурную и фактурную.

При использовании структурной штукатурки рельеф поверхности создаём посредством специальных операций с использованием подручных инструментов и средств. Фактурные декоративные штукатурки не требуют никаких операций, за исключением нанесения, в этом случае рельеф будет получаться сам собой. В зависимости от структуры состава декоративной штукатурки будут меняться её свойства.

Из не водных штукатурных составов наиболее используемые это материалы, которые сделаны на основе эпоксидных и полиуретановых смол. Данные штукатурки довольно практичны, они являются очень прочными и таким образом абсолютно несгораемые. В структуру декоративных штукатурок может входить различные наполнители определённой зернистости, например, штукатурки с большими гранулами используются, довольно широко, при отделке фасадов зданий. Декоративная штукатурка с маленькими гранулами используется для внутренней отделки, так как на её меньше оседает пыль и грязь.

Перед нанесением декоративной штукатурки, обрабатываемую поверхность нужно тщательно подготовить, чтобы она была чистой и ровной, и конечно прочной. Для того чтобы поверхность не осыпалась и не крошилась, её лучше обработать акриловой грунтовкой глубокого проникновения. Некоторые виды декоративной штукатурки нужно разводить водой. Но лучше использовать смеси, которые уже готовы к применению. Толщина наносимого слоя должна 1-1,5 миллиметра, можно конечно и наносить более толстым слоем, но это увеличить расход смеси и соответственно конечную стоимость. Поэтому неровности стен рекомендуются устранять на стадии подготовки. С этой задачей хорошо справятся обычные штукатурные и шпаклевочные смеси.