Потому что в последнее время выведены сорта и гибриды, имеющие сиреневые с полосками, темно-зеленые, зеленые и даже белые плоды, которые в биологической спелости становятся серыми, оранжевыми, лимонными, буро-оранжевыми, желтыми, оранжево-красными, красно-фиолетовыми или темно-коричневыми, утверждает наш постоянный консультант - кандидат биологических наук Ольга Леушева.
СОЛЕВОЙ БАЛАНС. От чего зависит цвет? От наличия в кожуре плода солей пигмента дельфинидина. Кальциевая или магниевая соли дают синее окрашивание, а калиевая - пурпурное. Количественное содержание этих солей, разное их соотношение и дают такое разнообразие цвета плодов.
ПИКАНТНАЯ ГОРЧИНКА. Характерный горьковатый вкус плодам баклажана придает содержащееся в них вещество соланин. Хозяйки знают, избавиться от горечи можно, если вымочить плоды в 2 - 3-процентном растворе поваренной соли. У сортов с белой мякотью соланина мало или он отсутствует совсем. Такие плоды можно употреблять в пищу даже в сыром виде.
ВНУТРИ И СНАРУЖИ. Как определить вкус баклажана по его внешнему виду? У основания плодов с белой мякотью отсутствует зеленый оттенок кожицы, который можно заметить практически у всех сортов, имеющих серо-зеленый цвет мякоти. Тем, кто приобретает синенькие на рынке или в супермаркете, следует иметь в виду, что округлые плоды имеют более плотную консистенцию и годятся для жарки кружочками или ломтиками. Удлиненные и цилиндрические - рыхлую. Из них получается отличная баклажанная икра.
Плоды баклажана содержат в среднем 700 - 1700 семян (некоторые до 2000 штук)! Считается, что чем меньше семян, тем выше качество плода. Поэтому для консервирования используют плоды в технической зрелости, когда семена еще не созрели и не стали твердыми.
Огородникам же надо знать, что форма плода баклажана может меняться под воздействием условий выращивания, особенно при недостатке влаги. Регулируя полив, получают плоды необходимой формы и консистенции. Конечно в тех пределах, в которых позволят сортовые признаки. В Татарстане баклажан лучше всего растет в теплице.
РЕЦЕПТ от эксперта: запеканка из баклажанов. На 1 кг баклажанов потребуется: 200 г брынзы, 6 яиц, 250 мл молока, растительное масло. Баклажаны нарезать вдоль тонкими ломтиками, посолить, обжарить до полуготовности. Брынзу размять, вбить 2 яйца, перемешать. Баклажаны обмакнуть в полученную массу и слегка обжарить, затем выложить на противень. Взбить молоко с яйцами, залить баклажаны. Запечь в духовке при 160оС (20 - 30 мин.) до готовности. Приятного аппетита!
СОЛЕВОЙ БАЛАНС. От чего зависит цвет? От наличия в кожуре плода солей пигмента дельфинидина. Кальциевая или магниевая соли дают синее окрашивание, а калиевая - пурпурное. Количественное содержание этих солей, разное их соотношение и дают такое разнообразие цвета плодов.
ПИКАНТНАЯ ГОРЧИНКА. Характерный горьковатый вкус плодам баклажана придает содержащееся в них вещество соланин. Хозяйки знают, избавиться от горечи можно, если вымочить плоды в 2 - 3-процентном растворе поваренной соли. У сортов с белой мякотью соланина мало или он отсутствует совсем. Такие плоды можно употреблять в пищу даже в сыром виде.
ВНУТРИ И СНАРУЖИ. Как определить вкус баклажана по его внешнему виду? У основания плодов с белой мякотью отсутствует зеленый оттенок кожицы, который можно заметить практически у всех сортов, имеющих серо-зеленый цвет мякоти. Тем, кто приобретает синенькие на рынке или в супермаркете, следует иметь в виду, что округлые плоды имеют более плотную консистенцию и годятся для жарки кружочками или ломтиками. Удлиненные и цилиндрические - рыхлую. Из них получается отличная баклажанная икра.
Плоды баклажана содержат в среднем 700 - 1700 семян (некоторые до 2000 штук)! Считается, что чем меньше семян, тем выше качество плода. Поэтому для консервирования используют плоды в технической зрелости, когда семена еще не созрели и не стали твердыми.
Огородникам же надо знать, что форма плода баклажана может меняться под воздействием условий выращивания, особенно при недостатке влаги. Регулируя полив, получают плоды необходимой формы и консистенции. Конечно в тех пределах, в которых позволят сортовые признаки. В Татарстане баклажан лучше всего растет в теплице.
РЕЦЕПТ от эксперта: запеканка из баклажанов. На 1 кг баклажанов потребуется: 200 г брынзы, 6 яиц, 250 мл молока, растительное масло. Баклажаны нарезать вдоль тонкими ломтиками, посолить, обжарить до полуготовности. Брынзу размять, вбить 2 яйца, перемешать. Баклажаны обмакнуть в полученную массу и слегка обжарить, затем выложить на противень. Взбить молоко с яйцами, залить баклажаны. Запечь в духовке при 160оС (20 - 30 мин.) до готовности. Приятного аппетита!