Банки боятся неплатежей, но на риск идти готовы
news_header_top_970_100

Банки боятся неплатежей, но на риск идти готовы

Количество желающих получить кредит в банке сейчас сократилось в разы. Ради восстановления спроса на кредитование банкиры готовы на все.

КРЕДИТ. Не проработав на новом месте и недели, мой армейский друг решил взять кредит. Знакомые уверяли: кредит не дадут. Но друг решил действовать.

Сотруднику банка он рассказал правду. Мол, работает всего неделю. Кредитной истории не имеет. Авто, которое мог бы оставить в залог, - старая российская развалюха. Соврал лишь о зарплате: он и сам толком не знал, сколько будет получать. Кредит дали! Московский офис согласился выдать больше 40 тысяч на покупку компьютера. Но банк теперь очень тревожится. Постоянно напоминает о дате платежа.

Банк, обслуживающий другого знакомого, на прошлой неделе разослал своим хорошим клиентам СМС с предложением взять новый кредит. Откуда во время кризиса такая тяга к раздаче денег?

КОММЕНТАРИЙ. По оценкам Сбербанка, озвученным начальником отдела кредитования частных клиентов Резидой Галькеевой на одном из круглых столов, спрос на кредиты в этом банке с октября прошлого года упал почти в три раза. Особо остро это ощущается в автокредитовании.

- Люди стали осторожнее подходить к кредитам. Думаю, за это время они оценивали свои возможности и присматривались к предложениям банков. Сейчас мы ожидаем постепенного повышения спроса на кредиты.

Такую же тенденцию отмечают и другие кредиторы. Хуже всего сейчас тем, для кого кредитование населения стало основным видом деятельности. Для них новые кредиты - живая кровь. В первую очередь это касается потребительских кредитов на небольшие суммы.

- Мы приостановили выдачу таких долгосрочных кредитов, как ипотека и автокредиты, - рассказал на онлайновой пресс-конференции зампредседателя правления «Хоум кредит энд финанс банка» Владимир Гасяк. - Банк сосредоточился на основном бизнесе - потребительских кредитах в точках продаж, кредитах наличными и карточных продуктах, то есть краткосрочных и высокодоходных продуктах.

РИСК. Чем меньше кредитов выдано - тем меньше банк зарабатывает на процентах. А зарабатывать нужно, чтобы как минимум выплатить проценты вкладчикам, которые не торопятся забирать свои кровные из банка. Ведь проценты в кредитных банках чуть выше, чем в обычных. Вот и приходится банкам рисковать.

Но главное - не переигрывать. Всплеск неплатежей по кредитам пугает федерального министра финансов Алексея Кудрина, предрекающего в связи с этим вторую волну кризиса в России. В «Хоум кредите», по словам Владимира Гасяка, массовые неплатежи ожидают в конце лета.