Банкротить нельзя оздоравливать
news_header_top_970_100

Банкротить нельзя оздоравливать

Комиссия по оценке деятельности неплатежеспособных и убыточных предприятий и недопущению их преждевременного банкротства решили создать в Татарстане.

На прошлой неделе в Кабинете министров РТ глава правительства Рустам Минниханов провел совещание, в котором приняли участие первый вице-премьер Правительства РТ Равиль Муратов, министр экономики РТ Марат Сафиуллин, министр промышленности и торговли РТ Равиль Зарипов, руководитель Управления ФНС по РТ Марат Сафиуллин, глава Ассоциации предприятий и предпринимателей РТ Александр Лаврентьев и другие.

Как заявил Рустам Минниханов, в условиях кризиса только оперативный мониторинг производственно-хозяйственной деятельности и анализ ситуации на уровне профильных министерств позволят обеспечить дальнейшую работу неплатежеспособных предприятий и уберечь их от преднамеренного банкротства и даже рейдерского захвата. По словам премьера, ряд предприятий являются для республики судьбоносными. Он напомнил, что сегодня сформирован список значимых для экономики Татарстана предприятий (в него вошли 736 предприятий). И сегодня этот список требует уточнения.

Премьер-министр РТ сообщил, что из общего количества предприятий, которые находятся в стадии банкротства, 50 процентов - сельхозпредприятия, 13 процентов - предприятия отрасли строительства и ЖКХ, 10 процентов - предприятия отрасли торговли и промышленности. Процедура банкротства порой затягивается преднамеренно. Страдают прежде всего коллективы предприятий и собственники в лице государства или муниципалитетов, считает глава правительства.

Рустам Минниханов предложил составить рейтинг успешных и неуспешных арбитражных управляющих и опубликовать его, а также провести аттестацию государственных представителей на предприятиях, находящихся в процедуре банкротства.

С предложениями мер по предупреждению банкротства предприятий выступил помощник премьер-министра РТ Мидхат Шагиахметов. В частности, он предложил использовать внесудебные механизмы поддержки предприятий в условиях финансового кризиса. Кроме того, предполагается использовать реабилитационные процедуры для предприятий еще до начала их вхождения в процедуру банкротства.

В комиссию по недопущению преждевременного банкротства предприятий войдут специалисты Министерства земельных и имущественных отношений РТ, Министерства финансов РТ, Центра экономических и социальных исследований (ЦЭСИ) при Кабинете Министров РТ, а также заместители министров профильных министерств. Она станет рабочим органом Республиканской межведомственной комиссии (РМВК) под руководством первого вице-премьера Равиля Муратова.

Премьер-министр РТ Рустам Минниханов особо подчеркнул, что главной задачей комиссии станет не банкротство предприятий, а поиск механизмов их оздоровления, сообщает пресс-служба Кабинета министров РТ.