«Белые цветы» давно стали символом татарстанской медицины
news_header_top_970_100

«Белые цветы» давно стали символом татарстанской медицины

Экспозиция о жизни и творчестве писателя Абдурахмана Абсалямова приурочена к Году литературы в России, 70-летию Победы в Великой Отечественной войне и 50-летию со дня издания его легендарного романа «Белые цветы».

В Музее Пушечного двора Музея-заповедника «Казанский Кремль» открыта выставка «Он подарил нам «Белые цветы». Подлинные личные вещи писателя предоставила его внучка Альбина Абсалямова. В музейном зале можно увидеть рабочий кабинет Абдурахмана Сафиевича - его письменный стол, печатную машинку, настольную лампу, знаменитый чемодан, который прошел с Абсалямовым через все фронтовые годы от Карелии до Маньчжурии. Именно в этом чемодане хранились рукописи, полевые дневники. Отдельный раздел экспозиции посвящен фильму, снятому по роману в 1967 году, и фото со съемок сериала «Белые цветы», премьера которого состоится в ноябре.

Открывая выставку, директор Музея-заповедника «Казанский Кремль» Зиля Валеева сказала, что роман «Белые цветы» за полвека не устарел, наоборот, он продолжает жить, и с каждым годом интерес к нему растет. Радует, что роман с удовольствием читают современные молодые люди.

Ректор Казанского государственного медицинского университета Алексей Созинов отметил, что многие врачи выбрали свою профессию благодаря героям романа Абсалямова, а сами белые цветы уже давно стали символом татарстанской медицины.

- Одна из улиц Ново-Савиновского района Казани названа именем Абдурахмана Абсалямова. Она соединяет проспект Ямашева и улицу Сибгата Хакима. Вскоре эта широкая улица станет сквозной зеленой зоной. Три года назад там, на пересечении с улицей Чистопольской, появился сквер «Стамбул», а с другой стороны - еще один сквер. Название для него выбирали казанцы, голосуя на сайте мэрии города. Было очень приятно, что большинство жителей нашего района предложили дать новому скверу романтическое название «Белые цветы», - рассказал глава администрации Авиастроительного и Ново-Савиновского районов Казани Тимур Алибаев. - Мы надеемся, что в самом ближайшем времени сквер «Белые цветы» станет не только любимым местом отдыха казанцев, но и местом общения творческих людей, местом проведения литературных встреч с поэтами, писателями.