БЕРЕГИТЕ РУКИ!
news_header_top_970_100

БЕРЕГИТЕ РУКИ!

Монотонные движения рук и запястий - скажем, при продолжительной работе на компьютере - могут спровоцировать длительные болевые ощущения в запястьях, избавиться от которых помогут специальные упражнения.

Болевые ощущения вызываются давлением, которое оказывают натруженные воспаленные связки одновременно и на кровеносные сосуды, и на главный нерв, идущий от руки в пальцы. В результате кровоток затрудняется, а сжатый нерв вызывает боль, дрожь, кисти рук начинают «гореть».

Чтобы восстановить нормальное функционирование рук, нужно успокоиться и расслабиться. Во время выполнения упражнений требуется держать плечи опущенными и не задерживать дыхание. Медленное и ровное дыхание поможет сделать упражнения наиболее эффективными.

Растяжка плеч. Сядьте на стул и прижмите руки к сиденью, ладонями вниз. Сомкните лопатки и медленно двигайте плечами назад и вниз в течение 20 секунд. Старайтесь не напрягать плечи, шею и лицо. Расслабьтесь и повторите упражнение.

Поза молящегося. Сядьте на стул. Сомкните ладони и пальцы обеих рук в позе молящегося. Держите позу в течение 20 секунд, затем расслабьтесь и повторите упражнение. В заключение, не разжимая ладоней, раздвиньте пальцы рук как можно дальше друг от друга. Задержитесь в таком положении на 20 секунд. Расслабьтесь. Повторите упражнение.

Достать до потолка. Встаньте и вытяните руки и пальцы вперед и вверх - так, чтобы открытые ладони были обращены к стене напротив вас. Пальцы держите вместе, локтевые суставы должны быть неподвижными. Держа руки вытянутыми, с максимальными усилиями тянитесь к потолку в течение 20 секунд. Повторите упражнение после небольшой паузы.

Поза релаксации. Для выполнения этого упражнения лягте на спину. Руки слегка разведите в стороны. Ладони должны быть обращены вверх, ступни в положении пятки вместе, носки врозь. Закройте глаза. Дышите медленно и ровно, вдыхая и выдыхая через нос. Оставайтесь в этой позе в течение 10 минут. Чтобы встать, не делайте резких движений, а согните ноги и перекатитесь на бок.