Бесхозные свалки: борьба с переменным успехом продолжается
news_header_top_970_100

Бесхозные свалки: борьба с переменным успехом продолжается

Погода нынче ставит палки в колеса дорожным службам, дворникам и прочему народу, убирающему город во время санитарного двухмесячника.

Наверно, разумнее было немного сдвинуть сроки генеральной уборки Казани, но приказы свыше не обсуждаются. Традиционное катание на электричке от Казани до Свияжска и обратно совершили в рамках двухмесячника по санитарной очистке Казани журналисты вместе с экологами.Кстати, такие ежегодные выезды возымели действие - ни одной мусорной свалки вдоль путей не было замечено, лишь единичные россыпи бытового мусора, как обычно, возле дачных поселков. Не будет и их, обещали железнодорожники, уберут, как только земля немного подсохнет. Полностью навести порядок вдоль рельсов планируется к 9 мая. А вот во время рейда по Кировскому району выяснилось, что там к масштабной ликвидации несанкционированных свалок пока не приступали. Причина – нерастаявший снег.- Места, куда недобросовестные граждане привыкли сбрасывать свой мусор, пока под снегом и к ним не подъехать по раскисшим дорогам, - объясняет ситуацию первый заместитель главы администрации Наиль Минвалеев.А пока коммунальные службы и работники предприятий района занимаются тем, что раскидывают огромные сугробы во дворах.
- Делаем это, чтобы быстрее все растаяло и можно было приступить к генеральной уборке, - говорит чиновник. От операции по раскидыванию снега не остались в стороне и школьники. На момент нашего объезда старшеклассники средней школы №70 лопатами разбрасывали снежную гору возле хоккейной коробки.- Альтернатива уроку физкультуры, - считает Наиль Минвалеев. - На свежем воздухе физические нагрузки только на пользу.Правда, судя по тому, как баловались детишки, бросая друг в друга снежки, КПД их работы был небольшой. Зато урок прогуливали на законных основаниях.- Многолетняя проблема нашего района – ветхие выселенные дома и ничейные земли, - перевел разговор в другую плоскость собеседник. – Заброшенные строения как магнит притягивают мусор. Чтобы полностью избавиться от подобной болячки, Кировскому району необходимы 14 - 15 млн рублей. Выселенных домов чуть более сотни, из них совсем в аховом состоянии 46. В прошлом году мы смогли ликвидировать всего 7. К примеру, на улице Слободской. Сейчас на этом месте оборудована детская площадка на средства подрядной организации, которая делала капитальный ремонт дома №46.Еще одна многолетняя головная боль – ничейный земельный участок вдоль дороги на улице Баруди. С одной стороны пустыря частный сектор, с другой - жилые высотки, магазины, базарчики. Сам пустырь завален бытовым, строительным и прочим мусором. - Это не мы бросаем, - открещивается проходящая мимо местная жительница. – Вон, с базарчика сюда скидывают отходы. И из магазинов на машинах привозят, целыми коробками вываливают.- Сейчас мы этот участок разравниваем бульдозерами, - объясняет Наиль Минвалеев. – В перспективе хотим убрать высоковольтную ЛЭП, проложить на этом месте двухстороннюю дорожную магистраль. А до того времени «ничейная полоса» так и будет от весны до весны накапливать отходы микрорайона. КСТАТИ. За три недели апреля в ходе рейдовых проверок госинспекторами Центрального территориального управления Министерства экологии и природных ресурсов РТ совместно с представителями администрации Кировского и Московского районов, управляющими компаниями и подрядными организациями обследовано 14 объектов. Выявлено 14 нарушений природоохранного законодательства, на нарушителей составлено 12 протоколов. Наложено штрафов на общую сумму в 10,5 тысячи рублей.С начала двухмесячника выявлено 14 несанкционированных свалок общей площадью 392,5 кв. м, из которых ликвидировано  7  общей площадью  85 кв. м.