Бесплатная медпомощь: как и где получить?
news_header_top_970_100

Бесплатная медпомощь: как и где получить?

По полису обязательного медицинского страхования медпомощь оказывается во всех регионах России, то есть в любом городе вы можете получить лечение по базовой программе ОМС. О том, что входит в базовую программу и куда обратиться, если ваши права нарушили, – в материале «КВ».

Полис ОМС действует по всей стране

Если вы уехали в отпуск или командировку по России, вам не нужно менять поликлинику, чтобы получить лечение по базовой программе обязательного медицинского страхования. Поэтому по всей территории России по полису ОМС вам окажут помощь.

Более того, неотложную помощь или экстренную госпитализацию можно получить бесплатно даже без полиса. А в регионе, в котором вы застрахованы, вы можете получить медпомощь в расширенном объеме – по территориальной программе ОМС.

Быстро узнать, подпадает ли ваш случай под ОМС, можно, позвонив в вашу страховую компанию.

Какую медпомощь окажут?

В базовую программу входит медпомощь при:

– травмах, отравлениях;

– расстройстве питания и нарушении обмена веществ;

– беременности, родах;

– болезнях органов дыхания, пищеварения, мочеполовой системы, кожи и подкожной клетчатки, костно-мышечной системы и соединительной ткани и других недомоганиях.

Отказать в медпомощи не имеют права

Если в больнице вам отказывают в помощи, обратитесь к заведующему отделением или руководителю этого медучереждения. Также вы можете позвонить на горячую линию вашей страховой компании. Ее номер обычно указан в самом полисе.

Еще один номер, который стоит сохранить в телефоне, – горячая линия Росздравнадзора по соблюдению прав граждан в сфере охраны здоровья: 8 800 550 99 03.

Как получить медпомощь, если вы переехали?

Когда вы запланировали поменять место жительства, сообщить о переезде в местный филиал вашей страховой компании все-таки нужно.

Если у вашей страховой нет филиала в городе, в который вы переехали, то нужно обратиться в любую другую компанию, которая страхует граждан по ОМС.

news_right_column_240_400
news_bot_970_100