Бесплатной вакцины на всех не хватает
news_header_top_970_100

Бесплатной вакцины на всех не хватает

«Почему с пенсионеров требуют оплатить стоимость вакцины от гриппа? Ведь это незаконно!» - звонят в редакцию возмущенные читатели старшего возраста. «Говорят, пенсионерам предоставляются льготы по вакцинации. Так ли это?» - спрашивает другая слушательница сарафанного радио. Чтобы поставить все точки над i в этих вопросах, мы попросили ответить на них главного эпидемиолога Казани Гулюсу ВАЛИШИНУ.

- Дело в том, что из бюджета города и республики выделяется ограниченная сумма денег на бесплатную вакцинацию. Поэтому привить бесплатно всех желающих невозможно. Бесплатно мы прививаем прежде всего детей, группу риска - медработников, работников транспорта и образовательных учреждений, а также лиц старше 60, кто имеет серьезные хронические заболевания и кому вакцинация особенно рекомендована. Этой возможностью воспользовались 5599 пенсионеров. К сожалению, на сегодняшний день бесплатная вакцина закончилась, поэтому любой из пенсионеров, кто захочет сейчас сделать прививку от гриппа, может сделать ее только платно. Пока на это решились 223 человека.

- А какие-либо льготы пенсионерам предоставляются при оплате вакцины?

- Увы, таких льгот не предусмотрено. Вакцина от гриппа не входит в список медицинских препаратов, отпускаемых по льготной цене. В особых случаях администрация поликлиники может принять решение о выделении бесплатной дозы вакцины из резервного фонда. Если он у них еще остался.

- Некоторые также жалуются, что с них требуют оплатить стоимость не только самой вакцины, но и медицинской услуги. Это правильно?

- Все зависит от того, где гражданин - неважно, пенсионер он или работающий, - хочет привиться. Если это поликлиника по месту жительства, к которой приписан, то он оплачивает лишь стоимость самой вакцины. Если же человек хочет сделать прививку в другом месте, то с него на законных основаниях возьмут плату и за вакцину, и за медуслугу. Ее стоимость может составлять 100 - 150 рублей.

- Как оказалось, количество желающих бесплатно привиться от гриппа превысило возможности бюджета. Изменится ли что-нибудь в этом плане в будущем?

- Согласно национальному проекту РФ «Здоровье» на следующий год предполагается финансирование вакцинации от гриппа в полном объеме из федерального бюджета. На примере Казани это означает, что мы сможем прививать от гриппа бесплатно уже не 150 тысяч человек, как сейчас, а как минимум 400 тысяч. Мы, эпидемиологи, считаем, что это правильный шаг, потому что рубль, затраченный на вакцинацию, возвращается сторицей, когда заболеваемость по гриппу остается в пределах нормы и страна не несет таких колоссальных экономических потерь, как во время эпидемии гриппа.

 

 

Беседовала
Светлана ГОРДЕЕВА