Бесплатный ужин с медицинским уклоном
news_header_top_970_100

Бесплатный ужин с медицинским уклоном

«Ах, обмануть меня не трудно! Я сам обманываться рад!» - эти бессмертные строки великого Александра Пушкина - точная характеристика многих наших соотечественников. Доверчивость - наша национальная черта.

Например, мою подругу жизнь не учит ничему. Сколько раз она обжигалась на всевозможных лохотронах, но по-прежнему продолжает свято верить «пирамидам» и СМС-мошенникам, сообщающим, что она выиграла миллион или, как в последний раз, «БМВ». Правда, для этого ей нужно прийти на бесплатный ужин в такое-то кафе и поучаствовать в розыгрыше «выигранного» автомобиля. В минувшую пятницу подруга упросила меня составить компанию.
- Представь, после работы тебе не нужно будет готовить ужин, ты посидишь и порадуешься за меня, - уговаривала она. -  Организаторы говорят, мероприятие максимум на час... Ты же знаешь, как я хочу выиграть машину!
Когда в назначенный час мы явились в кафе, кроме персонала там не было ни души. Из подсобного помещения энергично выпорхнула блондинка лет сорока и с полоборота обрушила на нас град вопросов: где мы узнали об их компании, где заполняли купон, водим ли автомобиль и выигрывали ли когда-нибудь в конкурсах? Мы растерянно озирались на зал, где стояли два «голых» стола с листовками промоакции, на стульях лежали два овчинных пледа, а на столике напротив что-то было стыдливо прикрыто синим бархатом. «Мы вдвоем будем ужинать? Где обещанный розыгрыш автомобилей?» - зашипела я на подругу.
А та уже спокойно заполняла анкету гостя, где почему-то просили сообщить не только номер телефона, но и адрес, год, число и месяц рождения. Она даже не удивилась сообщению о том, что розыгрыш автомобилей вовсе не сегодня, а в конце года. Сегодня совсем другое... Что? «Подождем других гостей и раскроем завесу тайны», - интриговала дама.  
Когда пришли еще две пенсионерки, нас торжественно поздравили с выходом в финал конкурса, который ежегодно проводит в России какая-то иноземная фирма, и вручили купон на обещанный “БМВ”. Мы поаплодировали друг другу. Затем началось самое интересное. 
- Бесплатный ужин от нашей фирмы будет минут через сорок, а сейчас я покажу вам это, - сообщила дама-организатор и эффектно сдернула покрывало со столика. Перед нами возник прибор, напоминающий одновременно фен, ингалятор и массажер. Следующие 50 минут мы вежливо слушали эмоциональную лекцию дамы о том, что россияне вспоминают о своем здоровье только тогда, когда его уже нет. А вот на Западе о нем думают с пеленок, поскольку держат в квартирах вот эти чудо-приборы. В следующий момент мы поняли, что нас заманили ужином на презентацию какого-то оборудования и будут просить его купить. 
- Благодаря этому прибору вам не нужно будет ходить к врачам и ездить в санатории, - продолжала дама. И переключилась на нас: - Сколько в прошлом году вы потратили на санаторий - 20 тысяч без дороги? А если бы этот прибор стоял в вашей квартире, такие траты не понадобились бы! 
Нас пригласили опробовать действие прибора на себе: побыть экспонатами. Мы нюхали бальзам для ингаляций, массировали разные части тела и поддакивали даме-организатору в вопросах о том, что окончательно забыли о своем здоровье. В момент, когда нас, кажется, окончательно убедили в том, что без этого прибора нам не выжить, принесли ужин: винегрет, зразы и чай. С аппетитом поужинав, мы замерли: уходить сразу неприлично. 
- Теперь вас, конечно, интересует, где купить это чудо медицинской техники? - изрекла дама.- А главное, за сколько? - проронила одна из нас. 
Оказалось, что стоит чудо совсем «недорого» - всего 50 тысяч рублей с хвостиком. Но это же настоящее европейское качество! Гарантия - три года! Уйти очень хотелось в следующую минуту. Но дама, отодвинув на столе наши грязные приборы, пошла ва-банк (за ужин нужно платить!)... Она чертила нам схемы нашей выгоды, сулила скидки, обещала подарки (те самые пледы из овечьей шкуры). Наконец, дошла до экономварианта «чуда», пообещав такой же, но за 20 тысяч. Покупать ингалятор, пусть даже за такую сумму,  не хотелось. Спрятавшись за дежурной фразой: «Мы подумаем», - мы с подругой встали и покосились в сторону выхода. В следующий момент дама обрушила на нас новый экономвариант, прелести которого мы были вынуждены слушать (зачем мы съели бесплатный ужин!) еще полчаса. Домой я вернулась в полночь, злая на подругу и ее доверчивость. 
- Слушай, а ведь если мы не купим, то наш купон в розыгрыше автомобилей наверняка участвовать не будет! - позвонила мне утром моя неисправимая подруга.Неужели она купит эконом-ингалятор?..