«Без души ничего не получится»: как в Казани отпраздновали день рождение кулинара Юнуса Ахметзянова

Какие принципы в приготовлении татарских блюд оставил после себя Юнус Ахметзянов и как его труды повлияли на дальнейшее развитие татарской кухни — в материале «КВ».

news_top_970_100

В Казанском инновационном университете имени Тимирясова в честь дня рождения татарского кулинара Юнуса Ахметзянова в студии национальной кулинарии, которая носит его имя, прошел мастер-класс по приготовлению блюд татарской кухни.

Журналист «КВ» побывал на мероприятии и выяснил, какой вклад после себя оставил Юнус Ахметзянов для современных татарстанских поваров и почему в батле между кулинарами не было победителя. 

Собирал давно забытые рецепты по деревням Татарстана

Юнус Ахметзянов родился в Казани 28 февраля 1927 года. В сферу общественного питания будущий кулинар попал уже в 15 лет. Так, Ахметзянов начал изучать татарскую национальную кухню. В своей работе он использовал советы специалистов, а также собирал давно забытые рецепты по деревням Татарстана. В процессе он разработал множество собственных рецептов. 

 

Фото: © tatarlar.info

Повар показывал свое мастерство на Выставке достижений народного хозяйства СССР, был награжден золотой медалью. Обслуживал Олимпиаду — 80 в Москве. Представлял национальную кухню на Лейпцигской ярмарке в ГДР (Германская Демократическая Республика).

Долгое время работал в открывшемся в 1969 году Доме татарской кулинарии в Казани, который стал «магнитом» для российских и иностранных туристов, интересующихся татарской кухней. Ахметзянов – один из создателей первой полной книги о татарской кухне, вышедшей на полки книжных магазинов в 1985 году.

«Без души ничего не получится»

В кулинарном батле в честь изветного кулинара принял участие его внук Искандер Давидов. Он рассказал гостям, что с самого детства Ахметзянов водил его в Дом татарской кулинарии. 

«Когда я был маленький, он меня все время таскал с собой в ДТК. Я бегал там по цехам и как-то я услышал, как он своим коллегам на эмоциях говорил такую фразу: „Ты бездушный“. Я тогда не понимал, что это означает. Только потом, начиная работать в этой сфере, я вспомнил слова дәү әтики, переиначил и осмыслил их», — поделился Давидов.

 

Фото: © пресс-служба КИУ

По словам внука кулинара, чтобы блюдо к которому прикасается повар было вкусным, оно должно быть сделано с душой. Именно это и имел в виду его легендарный уже дед, говоря о профессиональном мастерстве. «Без души ничего не получится», — уверен и наследник кулинара.

Основатель татарской сети быстрого питания «Тюбетей» Султан Сафин говорит, что результаты упорного труда Юнуса Ахметзянова в области сбора информации и рецептов татарской кулинарии очень повлияли на ее дальнейшее развитие. Сафин уверен, что Ахметзянов оставил за собой огромный кладезь принципов в работе: отношение к команде которая готовит, отношение к гостю, как подают, что говорят. Не технологии, а именно подход и отношение, подчеркивает ресторатор. 

«Я, наверное, из тех татар и детей современного поколения, которые коснулись результатов Юнуса Ахметзянова. Моя әбика всю жизнь отдала татарской кухни и готовила в столовой. Через ее труды это просочилось ко мне», — отметил он. 

 

Фото: © пресс-служба КИУ

Батл и недовольные гости из Челябинска

В честь 95-летнего юбилея повара в стенах университета прошел кулинарный батл между профессиональными поварами и студентами-технологами общественного питания. 

 

Фото: © пресс-служба КИУ

Шеф-повара казанских ресторанов представили национальные блюда, а именно эчпочмак и кыстыбый, приготовленные с использованием современных инновационных технологий, а студенты-технологи под руководством преподавателя приготовили эти же кулинарные изделия, но по классическим рецептам. 

После того, как повара приготовили блюда, их дали продегустировать всем присутствующим. Кстати, гости из Челябинска рассказали, что их возмутило в одном из казанских заведений общепита. Челябинцы остались искренне недовольны тем, что национальное блюдо «эчпочмак» там назвали иначе.

«Мы приехали из Челябинска и были удивлены тому, что в одном заведение Казани блюдо „Эчпочмак“ называют треугольниками. Даже в нашем городе все называют его по-татарски», — возмутилась гостья. 

В конце соревнования ни одна из команд все же не удостоилась звания победителя, так как по решению жюри «победила дружба».

 

Фото: © пресс-служба КИУ

news_right_column_240_400
news_bot_970_100