Без нарушений работают 76 АЗС
news_header_top_970_100

Без нарушений работают 76 АЗС

Вчера завершился месячник проверок качества нефтепродуктов на АЗС Татарстана.

Как сообщил журналистам начальник ГУ «Управление рационального использования топливно-энергетических ресурсов РТ» Роберт Гилязиев, инспекторы проверили 313 объектов (в том числе 6 нефтебаз), взяли 644 пробы (518 подвергли испытаниям). 37 проб не соответствовали ГОСТу и ТУ по различным показателям качества, в 13 из них имелись нарушения по фракционному составу.

Всего 469 нарушений зафиксировано по контролю качества. Так, на 50 АЗС не назначено лицо, ответственное за качество; 192 заправки не утруждают себя проведением обязательных ежемесячных лабораторных испытаний качества ГСМ; на 58 точках не делают зачистку резервуаров. Лидерами по числу нарушений и нареканий к качеству традиционно стали ведомственные заправки. По мнению г-на Гилязиева, качество топлива на ведомственных АЗС - вовсе не внутреннее дело этой организации, а государственное, поскольку все мы потом дышим ядовитыми выхлопами, портящими дорогостоящий транспорт и экологическую обстановку. Данные о нарушителях направлены в Природоохранную прокуратуру, антимонопольную службу и Управление Роспотребнадзора. Нарушителям грозят не только административные санкции (например штрафы до 50 тыс. руб.), но и уголовное преследование.

для бдительных автомобилистов в Казани существует телефон «горячей линии», по которому следует оперативно звонить в случае подозрений на качество нефтепродукта: 295-26-57.