Без тепла не останутся
news_header_top_970_100

Без тепла не останутся

Август - горячая пора для школ: именно сейчас полным ходом идет традиционная подготовка к новому учебному году. Но такого масштабного финансирования работ по ремонту и реконструкции казанских общеобразовательных учреждений еще не было.

К примеру, в гимназии №83, что на улице Братьев Касимовых, капремонт делается впервые за 32 года. Ситуация здесь сложилась настолько непростая, что ее взял под свой контроль мэр Казани Ильсур Метшин.

Как рассказал директор гимназии Александр Яшин, на сегодня главная проблема - ремонт системы отопления и водоснабжения. Трубы, коммуникации не менялись в школе с 1974 года - с момента ее открытия, и можно представить, в каком состоянии они находятся. Батареи стали менять. Строители уже срезали радиаторы в одном блоке здания, и тут неожиданно выяснилось, что на данный момент новых батарей в Казани просто нет.

- Сейчас предпринимаются все усилия, чтобы как можно быстрее решить эту проблему. Нас уверили, что в любом случае дети и учителя гимназии без тепла не останутся, - поведал Александр Анатольевич. - В этом году на капремонт нашей гимназии выделено примерно 8 миллионов рублей. Такую сумму мы получаем впервые. Уже многое сделано: полностью заменили кровлю, получили новое современное оборудование для школьной кухни, в столовой поменяли плитку, идет ремонт туалетов, так что не все так плохо. Но проблема в том, чтобы все успеть к началу учебного года, ведь 1 сентября не перенесешь и не отменишь.

Ремонт у нас начался 31 июля, а приемка школы должна состояться ориентировочно 20 августа. Как можно успеть за это время провести такой большой объем работ? Вопросом ремонта школ надо начинать заниматься еще зимой: составить смету и график работ, найти подрядчика, а приступать к работам в конце мая, сразу же после последнего звонка. Тогда не будет никаких авралов и все школы подготовят к новому учебному году.

 

Ольга ИВАНЫЧЕВА