Бездомных может спасти работа, а не дармовая еда
news_header_top_970_100

Бездомных может спасти работа, а не дармовая еда

Что будет на новогоднем столе у бездомных, узнала корреспондент «Казанских ведомостей», побывав накануне праздника в центре для людей без определенного места жительства. Заодно попыталась понять, почему они так редко и трудно возвращаются в нормальную жизнь.

С виду обычный двухэтажный дом в одном из поселков Казани добротный, просторный. В нем располагается реабилитационный центр межрегиональной благотворительной организации «Путь преодоления». Здесь живут 16 человек, оказавшиеся на обочине жизни, так называемые реабилитанты. Среди них две молодые женщины. Вообще-то цифра эта не постоянная. По словам руководителя центра Станислава Сумачева, в доме полная свобода передвижения - каждый может уйти и прийти когда хочет. Реабилитация, возвращение в нормальную жизнь - дело сугубо добровольное.Экскурсию по дому проводит Евгения. Она живет здесь месяц, пытаясь освободиться от наркотической зависимости. На втором этаже - девичья спальня, мужская комната и так называемый офис. На первом - большая гостиная, которая выполняет еще роль спальни. Здесь реабилитанты собираются вечерами, смотрят телевизор, проводят собрания.- Для меня было очень важно, что меня здесь понимают, - говорит Женя. - Так получилось, что с наркотиками связалась в 15 лет и вот уже четвертый десяток разменяла, а ничего не нажила. Нет дома, семьи, любимого человека, ребенка. Надеюсь, в центре мне помогут наконец-то встать на ноги. Я сама этого хочу.
Разговор продолжается в просторной кухне за большим столом. На момент моего визита почти все обитатели дома были на работе. За исключением девушек, которые хлопотали по дому: стирали, убирались, словом, наводили порядок перед Новым годом.- Станислав, как к вам попадают люди? Их сюда приво­зят? Или они сами находят вас?

- Наш центр - один из семи, расположенных в Казани, - говорит Станислав. - У каждого есть своя особенность, но все схожи в одном - добровольность присутствия. У нас много волонтеров, которые работают в городе, рассказывают бездомным о центре. Есть другие информационные источники. Замечу, что никого мы не привозим к себе на машине. Если человек хочет изменить свою жизнь, он найдет для этого дорогу сам. Мы помогаем реабилитантам восстанавливать документы, трудоустраиваем их. Кстати, все наши центры находятся на полном самообеспечении. Как только человек физически восстанавливается, он начинает работать. Надо оплачивать продукты, коммунальные услуги и прочее.- В этом центре помимо реабилитантов живет ваша семья - жена и двухлетняя дочь. Вы не опасаетесь за них, пуская в дом практически незнакомых людей с улицы? Насколько вы доверяете бездомным?

- Вы, может быть, удивитесь, но люди, которые к нам приходят, тоже первое время опасаются, не случится ли что-нибудь с ними. Когда по телефону они спрашивают, не обманем ли мы, я отвечаю: если вы позвонили, значит, уже увидели столько обмана и зла, что дальше просто тупик. Несомненно, мы всегда волнуемся за близких. Но ведь и мы с супругой выходцы из той среды. Нам понятно их поведение, желания и стремление. Поверьте, в нашем доме остаются только те, кто действительно хочет измениться. - Ну, хорошо. А как же с элементарной гигиеной? Бездомные на улице не розами пахнут.

- Здесь как раз все просто. В доме есть санитарная комната рядом с баней. Вновь поступивший получает чистые носки, нижнее белье, бритвенный станок, одежду. После помывки в горячей бане его кормят, он отсыпается на чистой постели. И только после этого мы начинаем с ним говорить. При приеме новеньких в своем центре я придерживаюсь нескольких правил. Во-первых, не принимать тех, кому требуется медицинское лечение. У нас не госпиталь. Во-вторых, принимать людей не старше 40 лет. На личном опыте убедился, что после этой возрастной шкалы изменить человека крайне трудно. Конечно, бывают исключения, которые делаю только после личной беседы с человеком. Порядок поддерживается с помощью жесткой дисциплины - как в армии. Подъем - отбой. Если кто-то нарушит его, наказание одно - человек покидает центр. - В обществе принято считать, что бомжевание - своего рода зависимость. Многие из бездомных пережидают зиму в реабилитационных центрах, а по весне опять пускаются на вольные хлеба. Как вы думаете, почему?

- Как и в любой зависимости, здесь срабатывает сила привычки. Курильщик, едва открыв глаза утром, тянется за сигаретой. Требует организм? Нет, привычка. Так же и бездомные. Кстати, не все они без жилья. Просто в свое время убежали от обычных забот, ответственности перед близкими людьми, перед обществом в никуда. Нередко я бываю на тех точках, где раздают бесплатные обеды бомжам. И всегда даю координаты центра. В последний раз предложил молодому парню, у которого от грязи на лице не видно было цвета кожи. Знаете, он отказался. Зачем, говорит, мне это, если меня чуть ли не каждый день бесплатно кормят, если мне дают одежду, а в другом месте ночлежку. К сожалению, таких перекати-поле среди бездомных предостаточно. Может, мы сами их плодим, воспитывая в них чисто потребительские качества? Может, лучше бы дать работу для начала? К слову, в нашем центре все реабилитанты трудоустроены. Они могут все - строить, класть трубы, копать и так далее. И за это они получают деньги, которые сами же и тратят.- Сегодня канун Нового года. Что будет на праздничном столе ваших подопечных?

- Все то, что мы любили в детстве. Конечно же, салат оливье, селедочка под шубой, мандарины и торт, много другого вкусного. Не будет только спиртного. А 1 января по традиции мы готовим что-нибудь на мангале. Но отдыхать будем только два дня. Долгий отдых расхолаживает. Делом надо заниматься, работу работать.