Безопасно ли увеличивать грудь?
news_header_top_970_100

Безопасно ли увеличивать грудь?

В школе меня обзывали «доска». На том месте, где у сверстниц была грудь, у меня ничего не было. Тогда это особо не волновало. Но сейчас мне 18 лет, я вижу, что совсем не женственна и не нравлюсь парням. От этого очень страдаю! Задумалась об увеличении груди с помощью пластической хирургии. Но стоит ли решаться на процедуру? Безопасна ли она?

Читательницу успокаивает хирург-онколог-маммолог, заведующий Маммологическим центром РКОД МЗ РТ Хасан Губайдулин:

- Конечно стоит. К нам в центр часто обращаются девушки и женщины, страдающие от этой распространенной проблемы. А не те, как принято думать, кто желает сделать свой бюст еще больше. Операция по увеличению молочных желез совершенно безопасна для здоровья. После нее и спортом занимайтесь, и загорайте, и рожайте, и ребенка кормите. Одним словом, делайте все как и прежде. Сегодня в развитых странах эстетическая хирургия – важнейшая область медицины. Это работа с так называемым социально-психологическим комплексом, избавление от которого способствует улучшению качества жизни человека.

- Каковы причины недоразвития молочных желез?

- Среди них перенесенные еще во младенчестве операции на молочную железу, мастит и другие.

- Как проходит операция по увеличению молочных желез?

- Выполняется она под общей анестезией и длится около двух часов. Отмечаю, что увеличение молочных желез возможно только с применением имплантата. Все иные методы (например, кремы) – шарлатанство.

Метод установки имплантата и место его расположения зависят от анатомии тела пациента и рекомендаций хирурга. Разрез может быть сделан под молочной железой, вокруг ареолы или в подмышечной впадине. Через него хирург отделяет грудную ткань и кожу, чтобы создать «карман» непосредственно позади тканей молочной железы.

- А после операции пациентки быстро приходят в себя? Что можно и что нельзя после такого вмешательства?

- Из стационара пациентку выписывают на второй или третий день после операции. Но реабилитация наступает только через две недели. В течение первых трех недель, особенно в первые пять суток после имплантации, должны быть ограничены движения рук. Но через месяц можно уже и спортом заниматься, и купаться, и делать все, что делали до операции. В течение нескольких дней может наблюдаться небольшое повышение температуры. Затем в течение месяца раз в неделю необходимо приходить к доктору на осмотры.