Безработным женщинам рожать невыгодно
news_header_top_970_100

Безработным женщинам рожать невыгодно

Я зарегистрирована на бирже труда как безработная, получаю пособие. Сейчас собираюсь в отпуск по беременности и родам. Будут ли мне выплачивать пособие по безработице? Г.Халикова

На вопросы отвечает юрист ЮЦ «Гарант» Юлия БАТТАЛОВА

В соответствии со ст. 28 Закона «О занятости населения в Российской Федерации» государство гарантирует безработным выплату пособия по безработице, в том числе в период временной нетрудоспособности. Порядок выдачи документов, удостоверяющих временную нетрудоспособность, регулируется постановлением Фонда социального страхования РФ от 19 октября 1994 г. №21 «Об утверждении Инструкции о порядке выдачи документов, удостоверяющих временную нетрудоспособность граждан».

В соответствии с п. 1.1 указанного постановления документами, удостоверяющими временную нетрудоспособность и подтверждающими временное освобождение от работы (учебы), являются листок нетрудоспособности и, в отдельных случаях, справки установленной формы, выдаваемые гражданам /.../ при отпуске по беременности и родам /.../.

Согласно п. 4 ст. 35 Закона «О занятости населения в Российской Федерации» выплата пособия по безработице не производится в периоды /.../ отпуска по беременности и родам /.../. Необходимо отметить, что женщине, получающей пособие по безработице, не может быть предоставлен отпуск по беременности и родам. Такой отпуск предоставляется только женщинам, находящимся в трудовых отношениях с работодателем в соответствии с ТК РФ.

Таким образом, в период нахождения вас в отпуске по беременности и родам вам будет выплачиваться пособие по безработице, а в период нахождения в отпуске по уходу за ребенком оно выплачиваться не будет.

Вопросы юристу задавайте по тел. 229-92-08