Битва за пьедестал, битва за место в элите
news_header_top_970_100

Битва за пьедестал, битва за место в элите

Завершившийся первый круг чемпионата России по футболу в Премьер-лиге оставил в недоумении прогнозистов: мало что можно сказать о том, какой финиш ждет команды, кто и за что собирается бороться.

Собственно, их три. «Москва» и «Сатурн» прописку в элите российского футбола сохранят. И это даже при том, что раменчане только что вылетели из розыгрыша Кубка Интертото, а «горожане» вряд ли продержатся в Кубке УЕФА более одной пары матчей. Вот он, уровень российского футбола - команды, «выстрелившие» в прошлом году, в следующем же сезоне откатились едва ли не на дно турнирной таблицы.

А в тройке призеров наоборот три клуба: ярославский «Шинник», «Химки» и самая разъездная команда страны - «Луч» из Владивостока. Если «Химки» и «Луч» затеяли в этом сезоне перестройку, то ярославцы стали заложниками тренера Сергея Юрана. То, что прокатывало в первом дивизионе, оказалось абсолютно неприемлемым в высшем. В результате руководство избавилось от Юрана, но его тут же подхватили... все те же многострадальные «Химки», и теперь Юран может на себе почувствовать, что значит спасать команду от вылета.

А вот на медали настоящие в этом сезоне будут претендовать, пожалуй, лишь пять команд. Идущее на втором месте «Динамо», похоже, достигло своего пика в сезоне. Впереди матчи с основными конкурентами, а именно в таких матчах бело-голубые тратят слишком много сил, чтобы затем уступить середняку. Стабильность - как раз то, чего не хватает молодой команде Андрея Кобелева. «Спартак» и «Локомотив» каждый сезон усиливаются, но раз за разом в середине сезона сорят очками. Перевод Егора Титова в дубль - скорее признание собственной неспособности руководить командой со стороны Черчесова, а демарши Рахимова попросту деморализовали команду. Да, в последнем туре все три вышеперечисленные команды одержали победы, но не факт, что победный настрой у них сохранится. Эдаким теневым лидером выглядят сейчас армейцы, но если не будет свежей крови в период дозаявок, ЦСКА вряд ли на старом багаже въедет на пьедестал. Особняком стоят «Амкар» и «Рубин». Если пермякам нужно уповать лишь на строгое соблюдение игровой дисциплины и запас физических сил, то вот казанский клуб вправе рассчитывать на реализацию набранного кадрового потенциала.