Бизнес Татарстана подал заявки на льготное кредитование на 38 млрд рублей
news_header_top_970_100

Бизнес Татарстана подал заявки на льготное кредитование на 38 млрд рублей

Санкции больше всего ударили по предприятиям, которые работают с зарубежными партнерами.  

Антироссийские санкции, введенные странами Европы и Запада, затронули татарстанские компании. На данный момент на льготное кредитование подано 1,8 тыс. заявок от предпринимателей республики на сумму 38 млрд рублей, сообщил сегодня первый замминистра экономики РТ, директор Департамента развития предпринимательства и конкуренции Рустем Сибгатуллин.

Сибгатуллин напомнил, что на федеральном уровне работает 4 программы льготного кредитования. Так, по программе «Оборотная» подано 902 заявки на 9,2 млрд (выдано 47 на сумму 564 млн рублей). По  «Инвестиционной» программе поступило 59 заявок на 1,7 млрд рублей (выдано 5 на 206 млн рублей). По программе «1764» заявок было принято на 892 млн рублей, по «1528» для сельхозпроизводителей подано 89 заявок на 5 млрд рублей (выдано 63 на 3,6 млрд рублей).

Замминистра объяснил большую разницу между поданными и выданными заявками тем обстоятельством, что «банки настраивали свои продукты».

По его словам, ситуация в экономике «кардинально» отличается от «пандемийной».

«Во время пандемии мы оперировали термином «пострадавшие» отрасли, те, чья деятельность была приостановлена или ограничена. Сейчас все так или иначе почувствовали на своем бизнесе влияние санкций, потому что курс доллара, потому что ключевая ставка поднялась», – сказал Сибгатуллин.

Особое влияние, по его мнению, почувствовали те предприятия, которые работают с зарубежными партнерами – либо на поставку, либо на отгрузку. 

news_right_column_240_400
news_bot_970_100