Благотворительность - дело каждого
news_header_top_970_100

Благотворительность - дело каждого

О том, что в дни месяца Рамазан каждый мусульманин должен посетить мечеть и отдать закят, все татары знают не понаслышке. Какой должна быть сумма пожертвований и кому она предназначается, рассказал вчера на пресс-конференции генеральный директор фонда «Идель-хадж» Рустэм Гатауллин.

В этом году совет казыев определил размер обязательного платежа от всех категорий населения (включая младенцев) в 20 рублей. Для граждан, имеющих стабильный высокий заработок, - в 100 рублей и выше. Это закят аль-фитр - обязательное пожертвование для очищения помыслов и поступков во время уразы. Данная материальная помощь оказывается малоимущим, детям-сиротам, семьям, лишенным кормильца...

Для централизованного сбора средств и их целевого распределения около года назад создан фонд «Закят».

В дни Рамазана будут организованы благотворительные ужины разговения (авыз ачу). На эту цель израсходуют 1 миллион 200 тысяч рублей, перечисленные на официальный расчетный счет фонда. Также собранные средства направлены на приобретение продуктовых наборов (стоимостью 400 рублей) для малообеспеченных слоев. В Казани коробки с гречкой, макаронами, конфетами, фруктами уже получили 236 семей.

 

Гульнур ХАФИЗОВА